домой 21 октября 07:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Частные нефтяные компании способны изучить участки шельфа, до которых у госкомпаний "не доходят руки"

Частные нефтяные компании в случае допуска к шельфу способны создать конкуренцию компаниям государственным, прежде всего, с точки зрения апробации наилучших технологий и снижения издержек, себестоимости добычи. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности в РСПП Юрий Станкевич.

«С другой стороны, частные компании, способны обеспечить дополнительное финансирование и осуществить геологическое изучение участков, до которых у компаний государственных попросту «не доходят руки». Повышение конкурентоспособности российского ТЭК увеличивает ценность отечественных компаний как носителей оригинальных компетенций для международных партнеров, - сказал Юрий Станкевич.- Само введение санкций вновь подтвердило – деление компаний на государственные и негосударственные в международной практике отсутствует. Есть компании национальные. Именно поэтому в США считают необходимым наложить санкции почти на весь отечественный нефтегазовый сектор сразу».

По его мнению, правильнее говорить не о либерализации допуска к Арктическому шельфу, а о снятии любых необоснованных ограничений к работе с российскими недрами, которые существуют в отношении российских компаний в зависимости от формы собственности и доли государственного участия. «Отечественный опыт  и история мировой нефтедобычи свидетельствуют – необходимыми условиями для эффективного и безопасного с экологической точки зрения недропользования являются финансовые, технологические, управленческие возможности компаний, которым такое право предоставляется», - отметил Станкевич, добавив, что с точки зрения сохранения объемов нефтедобычи, освоение шельфа – не панацея, и, быть может, не первоочередная задача.

Минэкономразвития поддерживает инициативу Министерства природных ресурсов о либерализации допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа и предлагает создание консорциумов между частными компаниями для его освоения. «Консорциумы– вполне жизнеспособная форма, - считает заместитель председателя Комитета. – Но, при условии, что участники таких временных объединений в равной степени разделят высокие риски, возникающие при работе на трудных со всех точек зрения шельфовых проектах. А также договорятся о справедливом распределении извлекаемой в будущем прибыли. В противном случае неизбежны конфликты, что незамедлительно скажется на сроках реализации проектов».

Сегодня специалисты отмечают замедление темпов роста добычи нефти. 90% российской нефти добывается на месторождениях, открытых до 1988 года. По мнению Юрия Станкевича, запланированные на сегодняшний день проекты не смогут компенсировать естественное сокращение добычи в старых провинциях. «Стабилизация возможна лишь за счет применения новых технологий повышения нефтеотдачи. Сегодня мы наблюдаем отставание России от таких лидеров нефтяной отрасли как США и Норвегия по коэффициенту извлечения нефти. В США этот показатель составляет 43%, в Норвегии - свыше 50%, а в России – около 20%. Только увеличение коэффициента до уровня 43% могло бы дать российским нефтяникам около 4 млрд тонн извлекаемых запасов традиционной нефти», - уверен он.

Единая позиция министерств и ведомств по вопросу допуска на шельф частных компаний связана с объективным пониманием сложившейся ситуации. «С одной стороны – необходимостью эффективного использования внутренних ресурсов в условиях секторальных ограничений с неизвестными сроками их окончания. С другой стороны – необоснованный характер ранее принятых правовых ограничений, распространяющихся на российские компании. В частности,президент России в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость устранения искусственных барьеров, препятствующих предпринимательской активности и раскрытию потенциала российской промышленности. Настало время снять такие ограничения и в сфере недропользования», -резюмировал Юрий Станкевич. 

Rambler's Top100 Rambler's Top100