домой 23 августа 07:58

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Торговые войны заставляют задуматься над отменой санкций

Сегодня в условиях глобальной взаимозависимости фактически не осталось ни одной страны, которую бы не затронула разворачивающаяся экономическая война за передел влияния во всей международной системе. Причём всё чаще её участники принимают решения в рамках парадигмы «игры с нулевой суммой»: если мы не можем самостоятельно разрешить свои проблемы, то их нужно переложить на других или сделать так, чтобы они не могли «вырваться вперёд», пишет Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, специально для ru.valdaiclub.com.

Ключевыми составляющими разворачивающегося на наших глазах конфликта являются торговые войны и экономические санкции. И те, и другие имеют своей целью изменение политики целевой страны или группы государств. Но если торговые войны преследуют экономические цели в виде максимизации выгод национальных производителей, то санкции, как правило – изменение внешнеполитического курса.

Известный ученый Дэниел Дрезнер в своё время сформулировал «санкционный парадокс», названный его именем. Его суть сводится к тому, что эффективность применения экономических ограничений гораздо выше в отношении дружественных государств, нежели стран, с которыми у субъекта санкций сложные или враждебные отношения. Эффективность ограничений прямо связана с уровнем экономического сотрудничества, а дружественные государства более склонны к его развитию.

Если наложить данную схему на ситуацию, сложившуюся в последние годы в треугольнике «Россия – ЕС – США», то получится, что наибольший ущерб наносится российско-европейским отношениям. В то же время Соединённые Штаты, практически ничего не теряя, активно «продавливают» своих европейских партнёров для достижения собственных целей, будь то поставки энергоресурсов в Европу или иранская ядерная программа. При этом шансы европейцев отстоять свои интересы в сложившейся парадигме далеко не всегда подкрепляются реальными достижениями. Зато издержки от фактического следования в фарватере американской политики весьма существенны.

С другой стороны, США сами рискуют «надорваться» и ввергнуть в рецессию всю глобальную экономику в ходе эскалации торгового конфликта с Китаем, который уже сказывается на темпах роста мирового ВВП и стабильности на рынках. Так, при дальнейшем усилении китайско-американской торговой войны в одном Китае под угрозой окажутся 5,5 млн рабочих мест.

Особенно усложняет ситуацию тот факт, что в очень многих как развитых, так и развивающихся странах экономический рост обеспечивается за счёт наращивания долга. На конец прошлого года, глобальный долг, по оценкам ЮНКТАД, составлял астрономические 247 трлн долл. США, что на 50% выше, чем перед кризисом 2008 года и на 25 трлн долл. США больше, чем на начало 2017 года.

Важным индикатором не самого хорошего состояния мировой экономики является также падение инвестиций, которые согласно ЮНКТАД по итогам 2018 года составили 1,2 трлн долл. США, что на 19% меньше чем в 2017 году (1,47 трлн долл. США). Объём международных ПИИ упал до самого низкого значения со времён глобального кризиса.

Дальнейшее снижение инвестиций и падение темпов роста может привести к задержкам или приостановлению обслуживания долга и распространению кризиса со скоростью лесного пожара по всему миру. Сегодняшняя ситуация столь непроста, что даже гораздо более мелкие проблемы, нежели глобальные торговые войны, способны стать триггером нового мирового кризиса.

В этой связи полагаю правильным провести переоценку картины мира, которая сформировалась в последние пять лет, и в рамках которой взаимодействие с нашими европейскими партнёрами связано серьёзными ограничениями. Из-за них мы гораздо больше, чем могли бы, уязвимы перед лицом будущих кризисных явлений. И если мы не можем повлиять на прекращение торговых войн, то не стоит ли задуматься над тем, чтобы устранить «слабые места» и избыточные ограничения, и тем самым подготовиться к непростым временам? 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111