домой 20 января 10:03

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Мордовии подписано Соглашение о социальном партнерстве на 2019 – 2021 годы24 декабря

24 декабря на завершающем в 2018 году заседании Мордовской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось подписание Соглашения между Мордовским республиканским союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Мордовия», Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» и Правительством Республики Мордовия на 2019 – 2021 годы.

Целями заключения Соглашения являются создание необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности республики, эффективного развития экономики, повышения уровня жизни населения, расширения правовой основы для развития партнерских отношений в социально-трудовой сфере.

Наряду с повышением инвестиционной привлекательности Республики Мордовия и созданием новых высокопроизводительных рабочих мест, одной из основных задач, стоящей перед Сторонами Соглашения, является увеличение средней заработной платы в регионе. В 2018 году уровень среднемесячной заработной платы составляет 26492,3 рублей, при этом темп роста к прошлому году составил 108,9%. Главой Республики Мордовия Владимиром Дмитриевичем Волковым поставлена задача - войти в число первых 50 регионов страны по уровню заработной платы. Для достижения этих показателей необходим рост в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Для достижения этих результатов необходимо реализовать комплекс мер, направленных на снижение издержек в производственном процессе, уменьшение себестоимости продукции и легализацию трудовых отношений.

Еще одна важнейшая тема для Мордовии - увеличение рождаемости и снижение миграционного оттока. Стороны изучат опыт регионов страны в этом направлении для разработки новых действенных мер по решению демографического вопроса.

Как подчеркнул Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Федорович Сушков, большое значение для Мордовии имела реализация предыдущего Соглашения на 2016-2018 гг. По итогам января-ноября 2018 года промышленное производство в Мордовии в физическом выражении выросло на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере обрабатывающих производств показатель физического объема вырос на 6,4%, произведено товаров на сумму 160 млрд. рублей, что на 13% больше, чем за 11 месяцев предыдущего года. Увеличились в Мордовии и объемы жилищного строительства. Объем ввода жилья по итогам января — ноября 2018 года увеличился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в республике с начала года введено 294 тыс. кв. метров жилья, причем 70 тыс. кв. м., или 23,8% от общего объема жилья построено в сельской местности.

Важную роль Соглашения для укрепления всей системы социально-трудового партнерства в Мордовии, для улучшения инвестиционного климата, создания новых рабочих мест отметили председатель Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» Виктор Степанович Бирюков и председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Васильевич Борисов.

Заключение Соглашения является первым этапом в реализации на территории Республики Мордовия Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года». За шесть лет на реализацию национальных проектов Мордовия рассчитывает получить из федерального бюджета 54,8 миллиарда рублей, которые будут направлены на возведение социальных объектов, строительство жилья, дорог, улучшение качества образования, медицинской помощи, увеличение промышленного производства, научного потенциала региона.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111