домой 22 марта 00:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Внимание руководителям региональных отделений РСПП17 декабря

В РСПП обратилась Ассоциация международных автомобильных перевозчиков по вопросу распространения исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации весенних ограничений движения на международные перевозки грузов, осуществляемые по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального, местного значения (далее — региональные дороги).

До 2018 года практически во всех регионах Российской Федерации весенние ограничения движения не распространялись на международные перевозки грузов по региональным дорогам, что положительно сказывалось на экономическом развитии регионов и страны в целом. Начиная с 2018 года, Минтранс России вообще отменил весенние ограничения движения на автомобильных дорогах федерального значения.

Однако, в 2018 году в ряде регионов Российской Федерации готовятся или уже приняты (Новосибирская, Псковская, Владимирская, Тверская области, Приморский край и др.) региональные нормативные правовые акты, предусматривающие, начиная с 2019 года, распространение весенних ограничений движения на международные перевозки грузов.

В качестве обоснования принятия такого решения, как правило, указывается направление предупреждений Федеральной антимонопольной службы и ее региональных управлений в адрес Минтранса России и органов исполнительной власти субъектов, предписывающие устранение нарушения антимонопольного законодательства в части создания в весенний период неравных условий перевозок по автомобильным дорогам смазочных масел и специальных жидкостей, выпускаемых как российскими, так и иностранными производителями.

На основании указанного предупреждения ФАС России Минтрансом России было направлено обращение в высшие органы исполнительной власти страны от 20.12.2017 г. № МС-24/18873. Однако, ни в предупреждении ФАС России, ни в данном письме Минтранса России речь не идет о распространении весенних ограничений на все международные перевозки грузов, а предлагается только создать равные условия для перевозки по автомобильным дорогам на территории Российской Федерации смазочных масел и специальных жидкостей российских и иностранных производителей. Более того, в обращении Минтранса России было рекомендовано урегулировать данный вопрос путем не распространения ограничения движения на перевозки смазочных масел и специальных жидкостей.

Принятие регионального акта, предусматривающего распространение весенних ограничений движения на международных перевозчиков, существенно ухудшит условия выполнения международных перевозок на территории субъектов, поскольку вводимые ограничения движения по сути носят запретительный характер для большегрузных транспортных средств, что негативно отразится на обеспечении внешнеэкономических интересов региона.

В случае распространения весенних ограничений на региональных дорогах на международные перевозки грузов будет практически приостановлена деятельности российских международных перевозчиков, что может вызвать негативную реакцию со стороны работников этих предприятий и создать социальную напряженность в регионе в целом.

Существенно пострадает экономика региона. Наряду с проблемами, связанными со срывами поставок импортируемых из иностранных государств товаров, сырья, материалов, комплектующих для обеспечения производства российских предприятий, следует ожидать серьезных последствий и для предприятий-экспортеров.

В связи с изложенным, просили бы Вас, поддержать на уровне субъекта международных автомобильных перевозчиков по вопросу нераспространения весенних ограничений движения на международные перевозки грузов, а также направить (при необходимости) соответствующее обращение в орган исполнительной власти региона, к чьей компетенции относится данный вопрос.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111