домой 18 августа 21:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Современные тенденции в агробизнесе обсудили на выездном заседании Комитета СПП Челябинской области по агропромышленному комплексу6 августа

Фотогалерея

Мероприятие прошло в рамках окружной сельскохозяйственной выставки «День Уральского поля – 2018», проходившей 2 и 3 августа в Чебаркульском районе Челябинской области.

Ежегодный форум, по традиции, открыл Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В мероприятии приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, председатель Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) по агропромышленному комплексу Александр Берестов.

В своих комментариях по итогам завершившегося регионального агропромышленного форума президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников (член Бюро Правления РСПП), в частности, отметил что «современное сельское хозяйство – это высокотехнологичное производство, с точным расчетом затрат и результатов по целому комплексу процессов. Без применения такого подхода аграрная отрасль не может быть успешной в сегодняшнем высоко конкурентном рынке. В последние годы, по свидетельству целого ряда представителей агропромышленного сектора, отечественный АПК получил ощутимый импульс для своего развития в связи с известными ограничениями на импорт определенного спектра сельхозпродукции в Россию. Так, на Южном Урале возрождается сельхозмашиностроение, племенное животноводство и производство элитных семян. А вообще за те четверть века, что действует СПП, можно с полным основанием сказать – наши коллеги, занимающиеся агробизнесом, сделали очень и очень многое».

Отметим, что выставка проводится ежегодно в разных субъектах Уральского федерального округа и собирает множество представителей агропромышленного комплекса. В «Дне поля - 2018» участвовали более 100 компаний, занимающихся производством сельхозтехники, удобрений, семян, продуктов питания, разведением племенного скота и т.д. Предприятия представляли не только регионы УрФО, но также Москву, Нижний Новгород, Пермский край, Башкортостан, Кировскую и Оренбургскую области.

«Стратегия развития АПК в Челябинской области есть, она все время совершенствуется. Из-за того что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы должны поддерживать высокотехнологичные решения для получения результатов, и мы этим занимаемся. Наши программы известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Реализация этих мер позволяет нам ежегодно показывать положительную динамику в агропроме. Задача на уборочную этого года: собрать свыше 2 млн тонн зерна. Я уже не первый раз на окружной выставке. Развитие есть. Удивляет машиностроение Челябинской области. Представленная челябинская техника – пример импортозамещения»,-  отметил глава региона Борис Дубровский.

Участники выставки осмотрели экспозиции, им показали лучшие образцы техники. Наряду с комбайнами завода «Ростсельмаш», тракторами «Кировец» и сельхозтехникой зарубежного производства для уборки зерна и картофеля, на выставке представлены образцы техники и оборудования для растениеводства и животноводства уральских заводов, в том числе работающих в Челябинской области.

«Должен сказать, что День поля в Челябинской области является одним из лучших в РФ. Это здорово, что появилась замечательная техника, произведенная в Челябинской области. Сельхозмашиностроение заработало на этой земле. Много сортов испытывается на землях Южного Урала. Мы видим, что культура земледелия здесь из года в год растет. Регионы УрФО уже многие по зерну стали самодостаточными. Выращивается много пшеницы твердых сортов, вы в России являетесь лидерами по ее производству», – подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

По поручению губернатора Челябинской области выплачиваются субсидии на техническое перевооружение агропредприятий, в прошлом году их уровень достиг 200 млн рублей. В совокупности с федеральными льготами на приобретение техники это позволяет ежегодно обновлять парк только в Челябинской области на 2 млрд рублей. Современная техника позволяет работать в сжатые сроки.

Участникам форума также показали посевы перспективных сортов пшеницы, сои, льна, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. В последние годы на Южном Урале  значительное внимание уделяется расширению посевов высоко маржинальных культур, подбору сортов, дающих большой урожай в условиях уральского климата. Также на выставке организована отдельная площадка для племенных животных — крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также овец и коз.

На заседании Комитета СПП по АПК рассматривались вопросы внедрения цифровых технологий для повышения продуктивности и оптимизации затрат производителей, а также внедрение современных технологий в области селекции и семеноводства.

«Мы видим, что наш южноуральский агрокомплекс обладает прекрасной техникой, технологиями, семенами, организацией работы и добивается высоких результатов. В этом году СПП отмечает 25 лет, и если посмотреть ретроспективно, то четверть века назад земледелие было в упадке. С тех пор произошли разительные перемены. И работа нашего профильного Комитета как раз и призвана, чтобы сделать эти перемены быстрыми и максимально эффективными. Главные приоритеты – это снижение затрат и увеличение объемов, и сочетание этих факторов дают лучший результат», - сообщил глава Комитета СПП по АПК Александр Берестов.

Конечно же, в ходе встречи обсуждались и проблемные моменты, главные из которых – ценовая конъюнктура на рынке зерновых и поддержка со стороны государства.

«Практически на каждой нашей выездной встрече с представителями сельскохозяйственного бизнеса встает вопрос о рисках, связанных с текущей ценовой конъюнктурой на рынке зерновых. И представители регионального Минсельхоза всякий раз советуют фермерам больше внимания уделять выращиванию не только зерна, а других, более «дорогих» культур – гречихи, льна, а также овощей. Это оправданный подход, который должен принести хороший результат»,  - отметил бизнес-омбудсмен и советник Президента СПП Александр Гончаров.

День Уральского поля проводится в УрФО с 2010 года. Дважды — в 2013 и 2016 годах — выставку принимала Челябинская область.  

Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100