домой 19 октября 18:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Калуге обсудили работу в 2017 году областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений4 апреля

28 марта 2018 года  в Доме Правительства области состоялось заседание Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя губернатора Константина Горобцова. В работе комиссии принял участие  министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, исполнительный директор Регионального объединения работодателей « Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» Роман Потехин, представители стороны работодателей, профсоюзов и правительства.

Члены комиссии обсудили выполнение в 2017 году Калужского областного трехстороннего соглашения, заключенного между Территориальным Союзом организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов», областными объединениями работодателей и Правительством региона.

Ознакомившись с отчетами сторон, комиссия по регулированию социально-трудовых отношений отметила системную работу по выполнению взятых обязательств.

В частности, осуществлено прогнозирование спроса на рабочую силу на долгосрочную перспективу в разрезе профессий и специальностей – потребность в кадрах в течение ближайших семи лет превысит 63 тыс. работников. За 2017 год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников возросла на 5,3% и составила 33,7 тыс. рублей. По данному показателю регион стабильно удерживает третью позицию в ЦФО после Москвы и Московской области. Среднемесячный уровень регистрируемой безработицы за 2017 год составил 0,57% (за 2016 год – 0,7%). По уровню регистрируемой безработицы Калужская область также стабильно занимает третье место среди регионов ЦФО.

Еще одним вопросом повестки дня стало взаимодействие социальных партнеров в вопросах обеспечения занятости инвалидов и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. По предоставленной информации, в регионе реализуются государственные программы: «Развитие рынка труда в Калужской области» и «Доступная среда в Калужской области». Инвалидам, обратившимся за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости региона, предоставляются все услуги в сфере занятости. По состоянию на 1 января 2018 года – 29%. Значимым инструментом обеспечения занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. Под действие областного Закона о квотировании подпадает 1457 работодателей. Двадцати восьми предприятиям, входящим в Союз промышленников и предпринимателей Калужской области,  установленная квота для приема на работу инвалидов составляет 447 человек, трудоустроено - 734 человека.

При подведении итогов обсуждения  министерству труда и социальной защиты области рекомендовано проводить ежемесячный мониторинг соблюдения работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, усилить контроль за обеспечением им государственных гарантий в области занятости. Кроме того, ведомство продолжит работу по предоставлению государственных услуг по содействию в поиске работы несовершеннолетним.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100