домой 20 сентября 04:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Челябинской области обсудили лучшие экологические практики и механизм предоставления налоговых льгот под их реализацию13 марта

Фотогалерея

Итоги Года экологии подвели на первом в этом году заседании Правления общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Челябинской области (СПП, региональное отделение РСПП). Мероприятие состоялось 2 марта на площадке загородного курорта Магнитогорского металлургического комбината – горнолыжного центра "Абзаково".

В заседании, проходившем под председательством члена Бюро Правления РСПП, Президента СПП и председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова,   приняли участие: Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития региона Сергей Смольников, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, депутаты Государственной Думы – Виталий Бахметьев и Виталий Пашин, глава г.Челябинска Евгений Тефтелев и глава г.Магнитогорска Сергей Бердников, представители Законодательного Собрания, средств массовой информации.

Отметим, что заседание Правления СПП проходило сразу после Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, что придало определенный отпечаток тематике выступлений и дискуссий.

«Глава государства поставил ряд глобальных задач по улучшению жизни людей. Причем ближайшие годы станут решающими для будущего страны, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Чтобы выполнить важнейшие социальные задачи, озвученные главой государства, нужны источники. А источниками, собственно говоря, является развитие экономики».

В качестве приоритетных задач, которые предстоит решать областным властям совместно с бизнесом, Борис Дубровский обозначил устойчивый экономический рост в объеме 5-7% ежегодно, решение накопленных экологических проблем, создание высокопроизводительных рабочих мест и развитие новых технологических укладов. При этом важно, что наращивание объемов производства не должно приводить к увеличению нагрузки на окружающую среду, что возможно благодаря техническому перевооружению и внедрению инновационных технологий.

«Президент России Владимир Владимирович Путин ясно дал понять, что экологические требования к предприятиям ужесточены и откладывать внедрение инноваций, которые позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду, недопустимо. Нам необходимо дать четкий посыл нашим гражданам: мы знаем, как это сделаем», – отметил Борис Дубровский. Глава региона призвал промышленников активнее сотрудничать с областным руководством.

С традиционным отчетом о деятельности СПП в прошедшем году выступил Президент Союза Виктор Рашников. По его словам, за отчетный период состоялось пять заседаний Правления СПП,  представители Союза промышленников приняли участие в 160  мероприятиях (заседания, конференции, форумы, съезды, круглые столы) международного, федерального, областного и муниципального значения. Поимо этого СПП участвовал в работе более 20 общественных советов, созданных при органах исполнительной власти для повышения открытости их работы и развития взаимодействия государственных и негосударственных структур.

За 2017 год в СПП поступило 86 уведомлений о процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов, по которым подготовлены соответствующие заключения. «Отмечу, что в половине случаев наши поправки были учтены. Это оставляет резерв для повышения эффективности такой совместной работы.  В связи с этим, хочу привести положительный пример совместной работы СПП, регионального правительства и Законодательного Собрания. Он касается сохранения льготы по налогу на движимое имущество. После достаточно долгих дискуссий, консультаций и рабочих встреч был найден компромиссный вариант, который сохранил льготу в полном объеме для малого и среднего бизнеса. А для крупных промышленных предприятий льгота была установлена в зависимости от объемов капитальных затрат  на природоохранные мероприятия. То есть, сумма налога уменьшается на сумму, инвестированную в экологически значимые проекты», - сообщил Виктор Рашников.

Присутствовавший на заседании министр экономического развития региона Сергей Смольников в озвучил основные принципы, по которым будет совершен обмен налоговых льгот на реализацию экологически значимых мероприятий.

«В декабре 2017 года были приняты изменения в закон Челябинской области о налоге на движимое имущество организаций, согласно которому предприятия, снижающие воздействие на окружающую среду, могут получить налоговый вычет. Перечень мероприятий достаточно широкий – это и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), строительство очистных сооружений, газоулавливающих установок, устройство различного рода лабораторий, которые оценивают объем выбросов, – пояснил министр экономического развития области Сергей Смольников. – Но в данном случае у нас принципиальная позиция – мы считаем, что вычет имеет место только в том случае, когда эффект по факту достигнут. Когда мероприятия завершены, положительный экологический эффект зафиксирован и это все документально подтверждается, предприятие приносит документы в Минэкономразвития, и мы делаем соответствующее заключение, с которым предприятие идет в налоговую инспекцию и получает возможность уплаченные налоги на движимое имущество из бюджета вернуть».

Как отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, Челябинская область является одним из немногих регионов страны, где региональная власть смогла подвести крупнейшие предприятия, осуществляющие негативное воздействие на окружающую среду, к заключению соглашений, в соответствии с которыми промышленники будут должны вложить миллиарды рублей в очистные сооружения, экологизацию производств, модернизацию технологий и снижение негативной нагрузки на экологию.

«Региональные власти мотивируют производственников к таким вложениям, предоставляя им налоговые льготы, благодаря чему «зеленая экономика» становится для них экономически обоснованной и выгодной, - прокомментировал Владимир Бурматов. - На мой взгляд, эти действия находятся в логике послания Президента РФ, в котором Владимир Путин заявил о необходимости сокращения объемов вредных выбросов в окружающую среду. Кроме того, Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды совместно с Правительством Челябинской области и Министерством природы Российской Федерации ведет работу над подготовкой к принятию Закона о сводных расчетах, который позволит оценивать экологическую ситуацию в комплексе и анализировать совокупность негативных факторов, воздействующих на окружающую среду, и принимать необходимые для их купирования меры».

В качестве ярких иллюстраций вышесказанного прозвучали выступления южноуральских промышленников. Генеральный директор Магнитогорского меткомбината сообщил, что Генеральный директор ОАО "ММК", член правления СПП Павел Шиляев представил доклад "О  реализации природоохранных мероприятий ММК в 2017 году". По его словам, валовые выбросы ММК за последние 15 лет сократились более чем на 100 тысяч тонн и тенденция к их сокращению развивается. «Комбинат стал инициатором стратегической инициативы «Чистый город», цель которой достигнуть к 2025 году снижения комплексного индекса загрязнения атмосферы города Магнитогорска до уровня менее 5  единиц (низкий уровень загрязнения атмосферы)», - сообщил Павел Шиляев. Что касается природоохранных мероприятий комбината в 2017 году, то на 689 тонн сокращено количество выбросов в водные объекты, на 2536 тонн уменьшились выбросы в атмосферный воздух, на специализированных установках переработано 11,4 млн.тонн металлургических шлаков, высажено 2450 тысяч деревьев и 2763 кустарника и т.д.

Член правления СПП и генеральный директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт рассказал о мероприятиях, в рамках внедрения НДТ. С 1 июля 2017 г. введен в действие Справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство свинца, цинка и кадмия». Комплексная гидрометаллургическая технология производства цинка признана соответствующей Справочнику НДТ. За последние 17 лет завод вложил в модернизацию производства, повышение технологической и экологической безопасности более 7 млрд.рублей. К 2010 году планируется завершить строительство локальных очистных сооружений, стоимость которых составит 600 млн. рублей. На сегодняшний день доля выбросов ЧЦЗ в общем объеме всех выбросов по Челябинску составляет всего 1,7%. По словам П. Избрехта, за последние 10 лет объемы производства цинка увеличились почти в 2 раза, при этом количество сотрудников на заводе практически не изменилось  - чуть более 1700 человек. По производительности труда в 2017 г. ЧЦЗ стал лучшим предприятием в России в цветной металлургии.

«Вы на практике доказали достижимость поставленной задачи увеличение объемов производства и производительности труда при одновременном снижении давления на окружающую среду», - отметил губернатор Борис Дубровский

Далее руководитель Управления Росприроднадзора Виталий Курятников проинформировал присутствующих о реализации мероприятий, направленных на предупреждение нарушений природоохранного законодательства. Речь шла об инвентаризации источников выбросов, сбросов и нормирования, качественном производственном экологическом контроле, загрузке оборудования с учетом фактического фонового загрязнения, риск-ориентированный подход. В результате мероприятий удалось сократить превышение предельно-допустимых концентраций по фенолу, фториду водорода, диоксиду азота, сероводороду и тд. В.Курятников особо подчеркнул, что в ближайшее время состоится подписание Соглашения по пилотному для России проекту апробации системы онлайн-мониторинга выбросов в атмосферный воздух с ЧЦЗ и компанией «Фортум».

В заключительной части заседания состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса для средств массовой информации на призы СПП.

Пресс-служба СПП ЧО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100