домой 19 ноября 00:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Красноярском крае будет создан экспертный совет по развитию кооперационных связей23 октября

В рамках форума предпринимательства Сибири 2017 состоялся круглый стол «Закупочная деятельность крупных компаний как фактор содействия импортозамещению и локализации производства».

Организаторами круглого стола выступили Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края (региональное отделение РСПП), Ассоциация предпринимателей Красноярского края «Центр локализации и импортозамещения» при поддержке Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края.

В круглом столе приняли участие представители Правительства Красноярского края, АО «Корпорация МСП» (Москва), Прокуратуры Красноярского края, Красноярское УФАС России, УФНС России по Красноярскому краю, Агентства государственного заказа Красноярского края, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, Агентства науки и инновационного развития Красноярского края, Агентства развития бизнеса и микрокредитной компании, представители крупных корпораций, действующих на территории края.

С приветственным словом к собравшимся обратился Анатолий Цыкалов, исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края: "Учитывая значительный вклад промышленности края в экономику Российской Федерации, ту активную работу по поддержке промышленности, которую мы проводим на территории региона,  врио Губернатора края Александр Усс включен в состав рабочей группы Государственного Совета РФ по развитию региональной промышленной политики.  Поэтому у нас есть отличная возможность основные предложения и выводы круглого стола включить в материалы доклада Президенту. Что нужно изменить, что мешает развивать промышленность, мы должны изложить с конкретными примерами. Президент должен видеть и слышать, что происходит на местах" - подчеркнул исполняющий обязанности министра.

Анатолий Цыкалов также сообщил, что в регионе будет создан краевой центр и экспертный совет по развитию кооперационных связей: "Нужно постоянно общаться, решать вопросы в рабочем режиме. Более того, нужно более наступательно идти, не бить по хвостам, а инициативно говорить, что нужно изменить на федеральном, региональном уровне, особенно в работе с крупными корпорациями , - отметил Цыкалов. Помимо того, исполняющий обязанности министра  предложил  создать постоянно действующую площадку по презентации промышленного потенциала региона и развивать промышленный туризм.

Процент заказов, которые размещаются в регионе еще не высок, он должен занять более весомую долю, но, тем не менее, у нас есть качественные подвижки. Положительный результат дала работа по проведению дней крупных заказчиков в Красноярском крае. Так, например, по итогам 2016 года крупные компании увеличили объем закупок у краевых производителей на 15% (по сравнению с 2015 годом). Компания Полюс увеличила объем закупок на 32 %, ГХК - на 30%, МРСК Сибири - на 20 %, Норильский никель - на 10%, и т.д.

Представитель Корпорации МСП Рафаэль Мкртумян в своём выступлении представил структуру работы по содействию участию в закупках субъектов МСП. Он отметил, что объем закупок малого и среднего бизнеса по Новосибирской области  почти в три раза больше, чем в Красноярском крае, при всем при том, что потенциал нашего региона существенно выше.

Конкурсная процедура - всегда сложная тема для бизнеса.

"С крупными корпорациями работа выстраивается тяжело и сложно", - сообщил в своём выступлении Александр Гельманов, руководитель комитета по промышленной политике, кооперации и локализации СППКК,  - "За последние четыре года мы вышли на 200 электронных площадок, отобрали 46 тысяч конкурсов, в 1398 заявились, в 283 конкурсах выиграли, 90 сейчас находятся на рассмотрении. Мы работаем более чем в 20 регионах, строим, проектируем крупные объекты и работаем со всеми крупными компаниями, находящимися в Красноярском крае и за его пределами. При участии в торгах важны детали, для работы на электронных площадках нужны специалисты, потому важно консолидировать усилия компаний региона, чтобы темой закупок занимался не один человек в компании, а сильная команда, тогда мы сможем вместе грамотно готовить документацию, вовремя подавать заявки и отследить все правила конкретных торгов". Александр Гельманов озвучил ряд примеров нарушений со стороны крупных госкомпаний по проведению торгов, с которыми столкнулись красноярские компании, а также подчеркнул, что большими помощниками бизнеса в регионе являются две структуры, это Корпорация МСП и Правительство края. Александр Гельманов призвал проверяющие органы повернуться на сторону предпринимателей региона. Фактическое положение дел в сфере закупок выглядит не всегда радужно. Зачастую создаются искусственные барьеры при участии в торгах, в ходе выполнения выигранных проектов заказчики демонстрируют некомпетентность, появляются проблемы с оплатой.

В ходе круглого стола участники представили реальное положение дел в сфере закупочной деятельности по Красноярскому краю, проработали комплекс мер по расширению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков.

© Пресс-служба СППКК

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100