домой 28 июня 10:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности и региональное объединение работодателей ХМАО-Югры провели совместное мероприятие в Ханты-Мансийске19 июня

08 июня в Ханты-Мансийске Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности  и  региональное Объединение работодателей ХМАО-Югры, с участием представителей работодателей нефтегазового комплекса,  осуществляющих свою деятельность на территории региона, представителей органов власти, профсоюзных организаций, рассмотрели вопрос «О ходе выполнения действующего Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации и внесении в него изменений и дополнений».

В заседании приняли участие, первый заместитель Губернатора Югры Бухтин Г. Ф., председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы ХМАО-Югры Семёнов В. Н.,  директор Департамента труда и занятости Югры Варлаков А. П., заместитель Нефтегазстройпрофсоюза России Зотов В.В.,  председатель Объединения организаций профсоюзов Югры Сиваш Ф.Г., представители крупнейших нефтегазодобывающих компаний ПАО «НК «Росснефть», ПАО НК «РуссНефть», ПАО «СИБУР Холдинг» и другие крупнейшие работодатели Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также были проинформированы о мероприятии ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», которые вырабатывают свою позицию по данному вопросу.

Вел заседание Вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, член Правления РСПП, председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП Кобанов А. И.

К участникам засдания обратился первый заместитель Губернатора ХМАО – Югры, Координатор региональной трехсторонней комиссии Бухтин Г.Ф. Югра является основным нефтедобывающим регионом России, здесь размещен мощнейший кластер нефтегазопереработки. На предприятиях нефтяной и газовой промышленности отрасли и строительства объектов нефтегазового комплекса, подпадающих под действие Отраслевого Соглашения, работают более 250 тысяч человек или почти каждый третий работающий в ХМАО – Югре. О значимости социального партнерства в нефтегазовом комплексе свидетельствует и Соглашение между Правительством Югры, подписанное Губернатором Комаровой Н.В. и Нефтегазстройпрофсоюзами России.

Как отметил в своем выступлении Кобанов А.И., изменения, внесенные в Трудовой Кодекс РФ и принятие закона РФ от 27 ноября 2002 г №156-ФЗ «Об объединениях работодателей» в новой редакции в значительной степени расширяют и конкретизируют полномочия объединений работодателей, обязанности руководителей предприятий (работодателей), ставят в центр взаимоотношений работодателя и работников договорной принцип: трудовой и коллективный договор, региональное и отраслевое соглашение.

Как показывает практика, на хорошем уровне социальное партнерство осуществляется в нефтегазовых компаниях, которые сохранили традиции трудовых коллективов. Но во вновь образованных предприятиях и прежде всего, в нефтегазосервисных компаниях, которым передаются на аутсорсинг значительное количество технологических процессов по бурению, ремонту скважин, по гидроразрыву пластов, транспортным и другим услугам, нередко отсутствует нормирование труда, нарушаются отраслевые социальные гарантии и безопасность труда, используются «вахтовики», допускаются «серые зарплаты».

Руководство таких предприятий, как правило, выполняя волю собственников, не участвует в механизмах социального партнерства – игнорирует региональные и отраслевые соглашения в области социально – трудовых отношений, сохраняя для себя возможность оптимизировать свои затраты за счет снижения социальных гарантий работников.

Показателен пример авиационной катастрофы вертолета в ЯНАО, в которой погибли более 15 работников нефтегазосервисных компаний, работающих вахтовым методом. Как показало расследование, эти предприятия были зарегистрированы в различных регионах РФ, выполняли подрядные и субподрядные работы на нефтегазовых месторождениях. Работодатели этих предприятий не оказали в полной мере материальную и иную поддержку семьям погибших, предусмотренную Отраслевым Соглашением. И только помощь из фонда Губернатора ЯНАО сгладила ситуацию.

Вместе с тем, как показывает практика, действующее Отраслевое Соглашение не в полной мере учитывает интересы части предприятий (работодателей) нефтяной и газовой промышленности.

Об этом свидетельствует то, что более 600 работодателей – юридических лиц нефтегазового комплекса отказались присоединиться к данному Отраслевому Соглашению.

В ходе прений по первому вопросу выступили представители ПАО «НК «Роснефть» Часовников Д.В., ПАО НК «РуссНефть» Аушев А.М. (ОАО МПК «Аганнефтегазгеология»), Шаталов А.В. (ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР»), ПАО «СИБУР Холдинг» Яричин А.Е. (АО «СибурТюменьГаз»), а также представители профсоюзов: заместитель Нефтегазстройпрофсоюза России Зотов В.В., председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть» Черепанов Е.В., председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Зайцева Т.А, председатель Объединения организаций профсоюзов Югры Сиваш Ф.Г.

После обсуждения были приняты следующие решения:

  • Отметить что Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2017-2019 годы является важнейшей правовой основой для установления справедливых трудовых отношений в организациях нефтегазового комплекса, нефтегазосервисных компаниях, предприятиях малого и среднего бизнеса, выполняющих подрядные и субподрядные работы в нефтегазовой отрасли.
  • Поддержать инициативу Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности (ОООР НГП) о начале процедуры согласования дополнений и изменений поступивших от работодателей в действующее Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации;
  • В целом поддержать предложения ПАО «НК «Роснефть» о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2017-2019 годы и внести их на рассмотрение в Общероссийскую отраслевую комиссию   для согласования со Стороной профсоюзов.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100