домой 26 мая 14:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

О деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей в 1991-2016 годах и направлениях дальнейшей работы

Постановление Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей

 

г. Москва
19 декабря 2016 г.

XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей отмечает, что в 1991-2016 годах РСПП проведена   большая работа по решению важнейших проблем экономического и социального развития страны, восстановлению и структурной перестройке экономики, защите интересов промышленников и предпринимателей в государственных органах законодательной и исполнительной власти.

Пристальное внимание Союз уделял правовому обеспечению функционирования российской экономики. Многие из предложений РСПП были реализованы в федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ. Среди них можно отметить Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы «Об объединениях работодателей», «О несостоятельности (банкротстве)», «О защите конкуренции», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «О стандартизации в Российской Федерации», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О промышленной политике в Российской Федерации» и многие другие.

Съезд констатирует, что в настоящее время РСПП является организацией, представляющей интересы подавляющего большинства российских компаний вне зависимости от их размера, функционирующих во всех сферах экономики и регионах.

Свидетельством высокой эффективности и авторитета РСПП является тот факт, что большинство представленных в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений объединений являются членами Союза. Это создает благоприятные условия для совместных действий в многоуровневой системе социального партнерства, способствует созданию благоприятной деловой среды, включая экономические, правовые, организационные и управленческие условия для развития российских компаний, а значит для экономики в целом.

XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей постановляет:

1. Одобрить работу Российского союза промышленников и предпринимателей за 1991-2016 годы по созданию благоприятного предпринимательского климата, повышению конкурентоспособности российских компаний, защите интересов предпринимателей и повышению их роли в экономике.

2. Сосредоточить деятельность Союза, его региональных организаций, отраслевых объединений, координационных, совещательных и рабочих органов на следующих ключевых направлениях:

2.1. Совершенствование государственного регулирования экономических отношений. Содействие разработке и принятию федерального закона о нормативных правовых актах, закрепляющего правовые механизмы участия бизнес-сообщества в нормотворческой деятельности. Повышение эффективности общественной экспертизы и расширение сферы проведения обязательной оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и оценки их фактического воздействия.

2.2. Формирование ключевых параметров налоговой системы на 2019 год и на последующие годы. Снижение совокупной фискальной нагрузки на бизнес, систематизация неналоговых платежей и введение единых правил их установления, исчисления и взимания. Подготовка предложений по оптимизации налоговых льгот и иных преференций, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности, в том числе исходя из оценки востребованности этих льгот/преференций и их экономического эффекта Повышение эффективности стимулирующих мер для инвестиционных проектов, переход к универсальным механизмам стимулирования. Стимулирование развития и поддержка субъектов МСП, включая частные организации в социальной сфере, развитие и поощрение социального предпринимательства.

2.3. Повышение доступности для компаний всех отраслей экономики инструментов финансового рынка, прежде всего долгового и долевого финансирования, страхования рисков. Расширение использования инструментов фондового рынка в качестве способа привлечения капитала. Стимулирование внутреннего инвестора и создание благоприятных условий для его деятельности. Подготовка предложений по развитию финансового рынка, в том числе по возможности реализации дифференцированного подхода к регулированию деятельности банков, а также создания условий для привлечения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении некредитных финансовых организаций, в реальный сектор экономики Российской Федерации.

2.4. Снижение административных барьеров, комплексный пересмотр системы государственного и муниципального контроля (надзора), сокращение интенсивности контроля для предпринимателей. Проведение на основании анализа нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих обязательные требования, соблюдение которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проверяется при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, оценки эффективности этих требований для обеспечения минимизации рисков и предотвращения негативных социальных или экономических последствий. Подготовка предложений по оптимизации, включая отмену неэффективных и избыточных требований, а также по актуализации соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации. Подготовить предложения по расширению функциональных возможностей специализированного сайта в сети Интернет, предназначенного для предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям информации, содержащейся в едином реестре проверок, а также совершенствованию порядка ведения единого реестра проверок в целях систематизации содержащейся в нём информации, касающейся правовых оснований назначения и проведения проверки, её предмета, результатов проверки и принятых мер по устранению выявленных нарушений.

2.5. Совершенствование регулирования субъектов естественных монополий и тарифной политики.

2.6. Создание и развитие системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации. Практическая ориентация профессионального образования, в том числе через активное участие работодателей.

2.7. Полноценное участие России в мировой экономике, содействие выходу национальных компаний на внешние рынки. Наращивание экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Ликвидация барьеров при экспорте. Интеграция в глобальные и региональные цепочки добавленной стоимости, прежде всего, в сегменты цепочек с высоким уровнем переработки, и международные производственные сети. Подготовка предложений по программе «Цифровая экономика», в том числе по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

2.8. Совершенствование регулирования социально-трудовых отношений в направлении усиления договорных начал, развитие системы социального страхования, повышение эффективности социального партнерства путем построения единой системы объединений работодателей.

2.9. Продвижение высоких стандартов предпринимательской деятельности, корпоративного управления, развитие публичной отчетности, повышение информационной открытости и распространение лучших практик в данной сфере для укрепления репутации российского бизнеса.

2.10. Углубление интеграции и взаимодействия в многосторонних форматах (Союзное государство, ЕАЭС, СНГ, «Группа двадцати», БРИКС, ШОС, АТЭС, АСЕАН, МОТ, МОР и другие объединения), сотрудничество с США и Европейским союзом на принципах равноправия и уважения взаимных интересов.

2.11. Развитие инфраструктуры для бизнеса, включая дорожную, энергетическую, коммунальную и т.д.

2.12. Обеспечение сбалансированного экологического регулирования на основе наилучших доступных технологий и реальных инвестиционных возможностей бизнеса.

3. Членам Бюро и Правления РСПП, руководителям рабочих органов, региональных отделений и представительств до 1 февраля 2017 г. представить предложения:

по реализации проекта комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы, включая меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики Российской Федерации, превышающих темпы роста мировой экономики, в том числе по улучшению делового климата; повышению результативности крупных инвестиционных проектов; наращиванию объёма несырьевого экспорта; развитию малого и среднего предпринимательства; повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики в рамках выполнения перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Предложения представляются в формате дорожной карты с указанием конкретных мер по решению наиболее актуальных для предпринимательского сообщества задач, ожидаемых результатов, сроков реализации, ключевых показателей эффективности и их значений;

по уточнению  Повестки дня РСПП по одобренным Съездом ключевым направлениям работы и Доклада об итогах работы РСПП за 25 лет.

Президенту РСПП обобщить указанные предложения и представить проекты соответствующих документов для рассмотрения и принятия на очередном Съезде в рамках Недели российского бизнеса (13-17 марта 2017 г.).

Rambler's Top100 Rambler's Top100