домой 26 мая 14:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Позиции РСПП

В отношении ряда актуальных вопросов совершенствования пенсионной системы Российской Федерации, инициированных некоторыми министерствами

15 декабря 2015 года

  Позиция РСПП (28 KB)     ПРОТОКОЛ (24 KB)

В целях формирования позиции бизнеса и предпринимательского сообщества Российский союз промышленников и предпринимателей (далее – РСПП) рассмотрел концептуальные подходы к решению некоторых вопросов совершенствования пенсионной системы в Российской Федерации, предлагаемые в правительственных кругах.

Минтруд России предлагал, начиная с 2017 года, приостанавливать выплату страховой пенсии работающим пенсионерам, при наличии у них годового заработка в сумме свыше 1 млн. рублей (Минфин России предлагает установить порог учитываемого в этих случаях заработка на уровне 500 тыс. рублей).

Реализация предложений имеет целью сокращение бюджетных расходов, однако представленные в первом варианте данные о возможной при этом экономии в ближайшие годы представляются незначительными в общей структуре бюджета Пенсионного фонда России. По мнению РСПП, требуется детальный прогноз этого показателя на перспективу.

РСПП подчеркивает, что предложение ограничить пенсионные права работающих пенсионеров в зависимости от получаемого заработка содержит, как минимум, следующие риски для бизнеса и работников:

  • проблемы с привлечением высококвалифицированных работников, прежде всего, в ведущих отраслях экономики;
  • расширение масштабов использования «серых» зарплатных схем, что повлечет сокращение поступлений страховых взносов вследствие уменьшения облагаемой базы;
  • негативные социальные последствия для пенсионной системы, будут намного существеннее, чем любые выигрыши для федерального бюджета, упадёт доверие граждан к государству и миллионы работников разуверятся в том, что с государством можно иметь какие-либо серьезные долговременные отношения, связанные с пенсионным обеспечением,

В настоящее время Правительство РФ отказалось от данного предложения, но высока вероятность того, что к нему могут вернуться.

РСПП отмечает наличие разногласий между министерствами по поводу размера индексации страховых пенсий в 2016 г. и в последующие годы.
Минфин России считал возможным в пределах имеющихся возможностей проиндексировать страховые пенсии меньшими темпами, чем это предусмотрено действующим законодательством - на 5,5% в 2016 году, на 4,5 % в 2017 году и на 4,0% в 2018 году, т.е. с доведением до уровня прогнозируемой инфляции.
В отличие от этого Минтруд России настаивал на индексации страховых пенсий по уровню фактической инфляции.

Сегодня принят компромиссный вариант, который предусматривает возможность провести индексацию на 4% в начале 2016 года с последующей дополнительной индексацией в августе с учётом сложившегося экономического положения.

роме того, предлагается приостанавливать корректировку размера страховой пенсии и индексацию фиксированной выплаты работающим пенсионерам, предусмотренную законодательством о страховых пенсиях.

Решение данной проблемы в основном затрагивает интересы работников.

РСПП считает, что принятие решения о приостановке корректировки размера страховой пенсии и индексации фиксированной выплаты работающим пенсионерам противоречит страховым принципам и разрушает пенсионную систему.

РСПП обращает внимание на то, что в пенсионном законодательстве уже предусмотрены два механизма снижения уровня пенсионного обеспечения работающих пенсионеров.

Так, в результате регулярного повышения в период до 2021 года  предельной величины для начисления по максимальному тарифу страховых взносов более высокими темпами, чем рост заработной платы, ежегодно снижается размер индивидуального пенсионного коэффициента работника. Кроме того, в соответствии с законодательством о страховых пенсиях снижаются пенсионные права работающих пенсионеров за счёт ограничения максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента за соответствующий календарный год, которое не может быть выше 3.

РСПП не поддерживает введение дополнительного механизма снижения уровня пенсионного обеспечения работающих пенсионеров. При этом в период работы пенсионера работодатели продолжают вносить в пенсионную систему страховые взносы  в пользу таких работников в полном объёме.

РСПП считает, что в ходе дальнейшей проработки данных предложений необходим поиск альтернативных вариантов. В частности, предлагается рассмотреть возможность выплаты пенсии работающим пенсионерам не по уровню заработка, а в зависимости от реальных потребностей экономики в тех или иных категориях персонала (рабочие, мастера, ИТР и др.).

Во всех случаях такие меры должны рассматриваться не как постоянные системные меры, а как временные антикризисные меры, принимаемые на один горд. Кроме того, такие меры должны широко обсуждаться в обществе.

В целях сокращения бюджетного дефицита Минфин России предлагает повысить в ближайшее время пенсионный возраст, имея в виду прогнозируемое полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уже в 2018 году.

Учитывая мировой опыт (многие страны, в том числе на постсоветском пространстве для улучшения ситуации с государственными финансами приняли именно такие решения), РСПП в принципиальном плане поддерживает данное предложение и для его продвижения считает необходимым осуществить следующее:

  • провести в разумных временных пределах широкое общественное обсуждение проблемы, в том числе в экспертном сообществе;
  • исключить из предмета рассмотрения на данном этапе вопросы пенсионного возраста для застрахованных лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение (сохранив для них действующие условия);
  • при подготовке конкретного механизма поэтапного повышения пенсионного возраста предусмотреть введение «гибкого» пенсионного возраста с возможностью назначения пенсии ранее нормативного (повышенного) возраста с уменьшением размера пенсии;
  • проработать вопросы занятости лиц предпенсионного и пенсионного возраста;
  • организовать информационно-разъяснительную работу среди населения о социально-экономических целях и условиях осуществления мер по повышению пенсионного возраста.

РСПП выражает особую озабоченность в связи с решением Правительства РФ осуществить в 2016 году «заморозку» пенсионных накоплений.

По сути, речь идет об изъятии без согласия застрахованных лиц их обязательных пенсионных накоплений (300 - 350 млрд. рублей).

РСПП исходит из того, что подобное изъятие средств пенсионных накоплений, имевшее место в последние два года, было обусловлено необходимостью модернизации накопительного компонента российской пенсионной системы. В этих целях осуществлен комплекс мероприятий, реализация которых позволила усилить государственное регулирование и контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) со стороны сформированного регулятора - Банка России, за счёт изменения организационно-правовой формы создать условия для обеспечения большей прозрачности НПФ, с 2015 года запустить в действие систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений, в том числе с участием АСВ, которая уже охватывает более 95% из 28 млн. застрахованных лиц и средств пенсионных накоплений, сосредоточенных в НПФ (свыше 1,7 трлн. рублей).

По мнению РСПП, именно это, наряду с другими обстоятельствами, послужило основанием для принятия правительственного решения о прекращении дискуссий и сохранении института пенсионных накоплений в качестве составной части обязательного пенсионного страхования.

«Заморозка» (изъятие) средств пенсионных накоплений в 2016 году может повлечь за собой целый ряд негативных последствий.

С точки зрения интересов застрахованных лиц - это их прямые потери, поскольку изъятые из инвестиционного процесса пенсионные накопления не дадут соответствующего дохода, а их замена на пенсионные баллы в страховой пенсии не будет адекватной в связи с непредсказуемым результатом относительно стоимости этих баллов. По имеющимся экспертным оценкам, «заморозка» пенсионных накоплений за 2013 - 2014 годы привела к убыткам для застрахованных лиц, формирующих накопительную пенсию, на общую сумму около 30 млрд. рублей.

Принятие такого решения, безусловно, негативно скажется на доверии граждан к политике государства в пенсионной сфере, которая все больше становится непредсказуемой.

Изъятие пенсионных накоплений - это не только ущемление прав будущих пенсионеров, но и наращивание будущих обязательств государства по пенсиям, выплачиваемым на распределительной основе, покрытие которых потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета, либо увеличения фискальной нагрузки на бизнес, но не исключено, что и того, и другого.

В условиях ограничения внешних заимствований негосударственные пенсионные фонды становятся практически единственным внутренним инвестором, располагающим значительным ресурсом длинных денег. Только в 2015 году в реальный сектор экономики инвестировано более 200 млрд. рублей. «Заморозка» пенсионных накоплений не позволит продолжить эти инвестиции.

РСПП выступает категорически против «заморозки» пенсионных накоплений и подтверждает аналогичную позицию РСПП, утвержденную постановлением Бюро Правления РСПП в октябре 2013 г. Пенсионные накопления по своему назначению должны использоваться для целей экономического роста и не могут изыматься на текущее потребление.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» граждане Российской Федерации 1967 года рождения и моложе могут осуществить выбор в пользу формирования накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах не позднее 31 декабря 2015 года.

Длительный период (более 3 лет) «заморозки» пенсионных накоплений и общее состояние неопределенности относительно их перспектив вызывает у граждан недоверие к системе формирования накопительной пенсии и препятствует развитию негосударственных пенсионных фондов. В результате существенно ограничивается возможность совершенствования пенсионной системы, формирования пенсионных накоплений как источника финансирования инвестиций в долгосрочные инфраструктурные проекты и в целом важного фактора стабильности финансового рынка.

РСПП считает, что в связи со значительным периодом «заморозки» пенсионных накоплений период выбора гражданами варианта пенсионного обеспечения также должен быть продлен. РСПП предлагает продлить указанный период до 31 декабря 2020 года.

  Позиция РСПП (28 KB)

  ПРОТОКОЛ (24 KB)

Rambler's Top100 Rambler's Top100