домой 18 июля 16:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП поддержал меры по развитию российского судостроения и судоходства29 июля

29 июля 2011 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела проект федерального закона № 555755-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства». Закон принят Государственной Думой в первом чтении.

Сторона работодателей поддержала проект закона. Профсоюзы проект закона не поддержали.
Президент РСПП обратил внимание на ряд вопросов, которые необходимо решить до второго чтения: об источнике покрытия выпадающих доходов социальных страховых фондов в связи с введением нулевой ставки тарифов страховых платежей, а также длительности периода освобождения от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды судоходных компаний, работающих на судах, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Кроме того, требуются уточнения, связанные с внесением изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ, а также таможенное законодательство РФ.

На заседании Комиссии были рассмотрены Основные направления бюджетной политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов подготовленные Минфином России и Основные направления налоговой политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Стороны Комиссии согласились предложить координаторам сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к материалам Минфина России.

Президент РСПП А.Н. Шохин назвал неудачной идею, возврата к регрессивной шкале страховых взносов, когда с суммы, превышающей базовое значение (в 2012 году это 512 тыс. рублей), взимаются дополнительные взносы в размере 7 или 10 % в зависимости от «величины» работодателя, которая содержится в Основных направлениях. Дополнительные взносы с заработка, превышающего 512 тыс. руб. в год, должны привести к пропорциональному увеличению пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и др., что должно найти отражение в расходах в бюджетах социальных фондов.

Как отметил А.Н. Шохин, рассматриваемый документ, касающийся налоговой политики, в целом не такой плохой, каким он мог бы быть.

А.Н. Шохин также изложил предложение стороны работодателей, которые могли бы иметь положительный эффект для бизнеса, например, в части распространения льгот на любое новое технологическое оборудование, непосредственно используемое в процессе производства.

На заседании Комиссии был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части регулирования размеров возмещения расходов, связанных со служебной командировкой и переездом в другую местность).

Проектом федерального закона предлагается законодательно предоставить право Правительству РФ, региональным и муниципальным исполнительным органам власти устанавливать размеры командировочных расходов и размеры возмещения расходов для организаций, финансируемых из соответствующего бюджета.

Сторона работодателей внесла предложение об исключении из проекта федерального закона положения об установлении минимальных гарантий возмещения расходов для работников организаций внебюджетной сферы, связанных со служебной командировкой и переездом в другую местность в размере не ниже размеров, определенных Правительством Российской Федерации для работников федеральных государственных органов и федеральных казенных учреждений. Сторона работодателей поддержала проект федерального закона при условии внесения в него предложенных стороной изменений.

Комиссия рассмотрела вопрос о проектах федеральных законов: № 570935-5 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и № 570940-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Сторона работодателей поддержала проекты федеральных законов с учетом их доработки ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Профсоюзы проект закона не поддержали.

Был рассмотрен вопрос о разработке Стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест».

Стороны согласились продолжить разработку проекта Стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест» с целью обеспечения права работников на безопасный труд.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111