домой 26 мая 17:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Круглый стол «Оптимальное питание и его влияние на здоровье человека. Стандарты производства как основа качества оптимального питания»18 мая

17 мая 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол «Оптимальное питание и его влияние на здоровье человека. Стандарты производства как основа качества оптимального питания», организованный Подкомиссией РСПП по индустрии оптимального питания и продукции для здорового образа жизни с участием регионального отделения РСПП.

Главными темами обсуждения стали первостепенные вопросы контроля качества производства оптимального питания и товаров для здоровья, стандартов производства, гарантирующих качество продукции, и критериев выбора ответственного производителя.

В Круглом столе приняли участие заместитель руководителя Подкомиссии Алексей Петренко, профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, главный диетолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Владимир Доценко, начальник сектора здорового образа жизни Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Олег Сироткин, член исполнительного совета Международного альянса ассоциаций производителей оптимального питания (IADSA) Анатолий Кутышенко, декан факультета пищевых технологий СПбГУНиПТ, профессор Александр Ишевский, представители Центров здоровья и производители.

Одним из ключевых факторов решения проблемы нарушения пищевого статуса россиян участники Круглого стола назвали оптимальное питание - инновационный системный подход к созданию полноценного индивидуализированного пищевого рациона питания, который обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма человека, ключевыми компонентами которого являются как удовлетворение потребности в энергии и эссенциальных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), так и обеспечение адекватных уровней потребления микронутриентов - витаминов, минералов и фитонутриентов.

«В 2010 году объем рынка витаминов, минералов и фитонутриентов в России вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом и достиг 43 миллиардов рублей, - сообщил заместитель руководителя Подкомиссии по индустрии оптимального питания РСПП Алексей Петренко. - В ближайшие пять лет ожидается рост этого сегмента рынка в среднем на 8% в год, и к 2015 году его объем в России достигнет 63 миллиардов рублей.»

По данным европейского исследовательского агентства Euromonitor International в 2010 году основной объем продаж приходится на витамины, минералы и фитонутриенты (37, 5 млрд. рублей), детские витамины и диетические добавки (1,5 млрд. рублей), тоники и питательные напитки в бутылках (3, 5 млрд. рублей). Лидеры рынка добавок на основе витаминов, минералов и фитонутриентов в 2010 году в России - Фармстандарт (доля рынка 6,3%, бренд Компливит), Sandoz (доля рынка 5,2%, бренд Линекс), Амвэй (доля рынка - 4,1%, бренд Нутрилайт).

По данным BusinessStat, в России в 2010 году объем рынка функциональных продуктов питания достиг 584 тыс. тонн. В натуральном выражении основной объем продаж функциональных продуктов приходится на кисломолочные продукты, второе место занимают хлебобулочные изделия, на третьем месте стоят зерновые каши и хлопья.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается рост российского рынка оптимального питания в среднем на 9-10% в год.

Участники Круглого стола отметили, что при реализации программ, направленных на оптимизацию питания населения, необходимо как внедрение инновационных технологий в сельское хозяйство и пищевую промышленность, так и совершенствование механизмов контроля качества производимой продукции и усиление ответственности производителя за выпуск некачественной и опасной продукции.

«Первый закон питания - это безопасность, и ответственность за нее лежит на производителе, - подчеркнул в своем выступлении главный диетолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Владимир Доценко. – На каждом производстве необходимо внедрение программы контроля качества продукции, соответствующей международным стандартам».

На Круглом столе было принято решение поручить Подкомиссии по индустрии оптимального питания РСПП разработать рекомендации по современным стандартам производства продуктов оптимального питания, гарантирующих стабильно высокое качества продукции в этой социально-значимой отрасли.

Планом работы Подкомиссии также запланировано проведение Круглых столов по теме «Оптимальное питание и его влияние на здоровье человека. Стандарты производства как основа качества оптимального питания» в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111