домой 26 мая 18:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об объединениях работодателей»22 апреля

22 апреля 2011 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (о создании и деятельности объединений работодателей), внесенного на рассмотрение Государственной Думы группой депутатов. Как отметил на заседании Комиссии координатор стороны работодателей, Президент РСПП А.Шохин, сторона работодателей поддерживает положения проекта, направленные на приведение Федерального закона «Об объединениях работодателей» в соответствие с Конвенцией МОТ №87, ее основными положениями о праве организаций работников и работодателей самостоятельно определять программы и сферу своих действий. Предлагаемые изменения устанавливают более четкие критерии представительности объединений работодателей, уточняют их права и обязанности. Комиссия согласилась в целом с концепцией проекта федерального закона, отметив необходимость его доработки, с учетом поступивших предложений и замечаний сторон РТК, до рассмотрения законопроекта в первом чтении в Государственной Думе.

На заседании Комиссии был рассмотрен, подготовленный Минздравсоцразвития России проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части регулирования труда работников, выполняющих работу вне территории работодателя). По предложению Координатора стороны работодателей, Президента РСПП А.Шохина Комиссия предложила Минздравсоцразвития России доработать проект с участием представителей сторон Комиссии. В частности, по мнению стороны работодателей, помимо внесения изменений в Трудовой кодекс, уточняющих нормы регулирования традиционного надомного труда, необходимо внести изменения, регулирующие в целом труд работников, выполняющих работу вне производственных помещений и территории работодателя.

Комиссия рассмотрела проекты федерального закона «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о налоговых вычетах, направленных на улучшение демографической ситуации в стране) и федерального закона «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об уточнении перечня доходов, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц). Поддержав в основном законопроекты, Комиссия предложила Координаторам ее сторон подготовить возможные замечания и предложения сторон к проектам законов для направления их в Государственную Думу.

Комиссия поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части упрощения порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и других выплат, причитающихся работнику).

Стороной работодателей РТК поддержан проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании не действующим на территории Российской Федерации постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»

Комиссией в основном был поддержан проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предложено координаторам сторон Комиссии в срок до 15 мая направить в секретариат РТК замечания и предложения сторон к законопроекту.

Комиссия рассмотрела также информацию по вопросу эффективности привлечения иностранной рабочей силы в 2010 году, а также о ситуации на рынке труда.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111