домой 18 августа 08:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Комиссия РСПП по текстильной и лёгкой промышленности обсудила проблемы создания Реестра производителей и поставщиков товаров лёгкой промышленности23 апреля

22 апреля 2015 года, во второй день работы II Международного форума лёгкой промышленности «Легпромфорум-2015» в рамках деловой программы выставки Инлегмаш-2015 состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности. Тема заседания: «Реестр и Рейтинги предприятий лёгкой промышленности стран ЕАЭС. Инновационная карта отрасли».

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  1. создание Реестра производителей и поставщиков товаров лёгкой промышленности;
  2. создание системы рейтингов  предприятий лёгкой промышленности, критерии оценки;
  3. организация интерактивной торговой площадки и коммуникационного ресурса предприятий лёгкой промышленности;
  4. Реестр предприятий лёгкой промышленности – инструмент работы с государственным заказом;
  5. Рейтинги предприятий лёгкой промышленности – фактор оптимизации условий кредитования предприятий.

Заседание провел председатель Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин.

На заседании с докладами выступили:

  • Евгений Титов, президент ГК «Чайковский текстиль»;
  • Евгений Томак, директор ООО «Брянский камвольный комбинат»;
  • Павел Митрофанов, Рейтинговое агентство «Эксперт РА»;
  • Михаил Зайцев, директор ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и лёгкой промышленности»;
  • Ирина Иванова, начальник Отдела лёгкой промышленности Департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка.

Андрей Разбродин доложил собравшимся об идее и принципах организации создаваемого Реестра производителей и поставщиков товаров лёгкой промышленности, а также выступил с презентацией проекта электронной версии Реестра. Реестр предполагает сбор информации о предприятиях отрасли, включая производственный и технологический потенциал, ассортимент и объемы выпускаемой продукции, финансово-экономические показатели. Реестр создается на основе добровольно предоставляемых сведений и открыт для участия всем заинтересованным предприятиям.

Большинство участников заседания, выступивших с сообщениями и принявших участие в  обсуждении, высказались в поддержку создания Реестра. Было отмечено, что Реестр явится мощным инструментом поддержки развития лёгкой промышленности, предоставит органам государственной власти необходимую информацию для формирования государственного оборонного заказа, заказа продукции лёгкой промышленности для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, Реестр и его программный функционал предоставляет предприятиям лёгкой промышленности возможность создания эффективных кооперационных цепочек, организации оптовой торговли для малых и средних предприятий, обмена информацией о технологических и маркетинговых разработках.

Планируется, что при помощи баз данных Реестра будет создана система рейтингов предприятий лёгкой промышленности, которая будет учитывать кредитоспособность предприятий, реальная производственная деятельность, состояние активов и качество корпоративного управление. Предприниматели рассчитывают, что присвоенные отраслевые рейтинги будут способствовать оптимизации условий кредитования предприятий.

В ближайшем будущем предстоит уточнить и согласовать объем и состав информации, учитываемой в Реестре, регламент ведения и обновления Реестра, доступа к базам данных, процедуру верификации данных, указываемых участниками Реестра, юридический статус сведений, содержащихся в Реестре. Немаловажно определить порядок (источники) финансирования работ, связанных с обслуживанием Реестра  и его электронной версии. Все эти вопросы решено согласовать с Минпромторгом РФ и другими органами исполнительной власти.

В настоящее время работа по формированию Реестра ведется экспертами Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности и сотрудниками исполнительной дирекции Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111