домой 18 августа 17:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности 30 сентября

30 сентября 2010 года в конференц-зале РСПП на Старой площади состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности по теме «Основные задачи по повышению доступности и ассортимента дистанционных финансовых услуг с точки зрения малого бизнеса и населения». Заседание открыл и вел Исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии А.В.Мурычев.

В заседании приняли участие: сопредседатель Комиссии, Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, Исполнительный вице-президент – Управляющий директор РСПП по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями В.М.Черепов, Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ А.Г.Аксаков, директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России И.В.Осколков, заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России В.В.Чистюхин, заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России В.В.Луков, руководители и представители ведущих российских банков, финансовых компаний и профильных образовательных учреждений.

Открывая заседание, А.В.Мурычев отметил важность вынесенного на рассмотрение вопроса, обратил внимание на то, что в Минэкономразвития России готовится для правительства доклад по этой теме. В связи с этим экспертами РСПП, Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Ассоциацией «Электронные деньги» подготовлены предложения по повышению доступности финансовых услуг, которые предлагается сегодня обсудить и с учетом замечаний и дополнений направить в Минэкономразвития. Далее А.В.Мурычев коротко прокомментировал некоторые положения документа, касающиеся структурирования финансового рынка, его участников и клиентских групп, финансовой инфраструктуры, национальной платежной системы, дистанционного обслуживания клиентов, законодательной базы.

С основными докладами по теме заседания Комиссии выступили:

- М.В.Мамута, Президент НАУМИР - «Доступность финансовых услуг и институциональные приоритеты дистанционной доступности»;

- В.Л.Достов, Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» - «Электронные деньги в современной банковской системе».

В своем докладе М.В.Мамута представил результаты исследований НАУМИР по осведомленности россиян о различных типах финансовых услуг, по наиболее востребованным населением финансовым услугам, а также о видах и способах денежных платежей, в том числе осуществляемых дистанционно.

В докладе было отмечено, что на сегодняшний день рост доступности финансовых услуг ограничивает низкая финансовая грамотность населения, слабая территориальная доступность финансовой инфраструктуры, существующие методы обеспечения дистанционной доступности финансовых услуг, в силу ограничений регулятивного или технологического характера.

В качестве пути повышения доступности финансовых услуг было особо отмечено использование дистанционной инфраструктуры.

В частности приведен пример разработки универсальной электронной карты (УЭК), которая должна стать универсальным ключом доступа, обеспечивающим на территории всей страны однородную доступность госуслуг в электронном виде, с возможностью осуществлять различные электронные платежи и привязанным к наиболее широко распространённой частной инфраструктуре доступа – банкоматам.

Также в качестве возможных приоритетов дистанционной доступности финансовых услуг были рассмотрены «электронные деньги», использующиеся практически повсеместно, как общедоступный способ микро платежей и переводов и модель «универсальные агенты», предоставляющие более широкий перечень финансовых услуг при обеспечении достаточного контроля за деятельностью агентов.

В докладе В.Л.Достова о перспективах развития «электронных денег» в современной банковской системе было сказано об отличиях, в том числе функциональных, электронных денег от продвинутого интернет-банкинга. Были приведены данные за 2009 год об активных пользователях (около 20 млн.) и пополнениях (40 млрд. руб.). Также в докладе представлены задачи по развитию «электронных денег» и пути их решения.

После выступления основных докладчиков состоялась дискуссия, в ходе которой были заслушаны мнения и предложения участников заседания.

По итогам заседания Комиссии всем участникам предложено в течение 10-ти дней направить в РСПП свои замечания и дополнения для подготовки обобщенного документа, который будет направлен в Минэкономразвития России.

Документы:

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111