домой 26 мая 19:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела итоги выполнения Генерального соглашения на 2008-2010 годы18 марта

18 марта 2011 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела итоги выполнения Генерального соглашения на 2008-2010 годы. Было отмечено, что реализация Соглашения способствовала сохранению социальной стабильности в обществе, смягчению последствий финансово-экономического кризиса в социальной сфере. Повысилась роль РТК в его реализации. В 2008-2010 годах было проведено 30 заседаний Российской трехсторонней комиссии и 160 заседаний ее постоянно-действующих рабочих групп. В Комиссии рассмотрено около 90 проектов нормативных правовых актов по вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Комиссия приняла участие в разработке проекта Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации, рассмотрела сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации, социальные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и проекты федерального бюджета, основные направления налоговой, бюджетной политики, ход реализации приоритетных национальных проектов. Комиссией были подготовлены Рекомендации по взаимодействию социальных партнеров в организациях в условиях экономического кризиса. Ежемесячно рассматривались результаты мониторинга ситуации на рынке труда. Были приняты решения, регулирующие вопросы в сфере заработной платы, занятости населения, социального страхования и охраны труда, дальнейшего развития социального партнерства.

Вместе с тем, на заседании Комиссии было отмечено, что не в полной мере было реализовано положение Генерального соглашения по обеспечению участия ее сторон в подготовке и обсуждении всех проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию РТК. Координатором стороны объединений работодателей, президентом РСПП А.Н.Шохиным было предложено в случае необходимости оперативного рассмотрения в РТК законопроектов и иных нормативных правовых актов более активно использовать возможность рассмотрения и согласования проектов непосредственно координаторами сторон Комиссии, проведения по ним консультаций координаторов сторон у Координатора РТК, участия координаторов сторон РТК, представляющих общероссийские объединения работодателей и профсоюзов, в заседаниях Правительства Российской Федерации.

Комиссия предложила Минздравсоцразвития России подготовить информацию об итогах выполнения Генерального соглашения на 2008-2010 годы и направить ее для опубликования в «Российскую газету».

Комиссия заслушала и приняла к сведению информацию Минздравсоцразвития России «Об итогах реализации в 2010 году мер по снижению напряженности на рынке труда и мероприятиях по улучшению ситуации на рынке труда на 2011 год»

На заседании Комиссии были рассмотрены предложения Минздравсоцразвития России по совершенствованию организации системы детского отдыха в 2011 году и готовности субъектов Российской Федерации к проведению мероприятий по организации оздоровительной кампании детей в 2011 году. Поддержаны подготовленные министерством Рекомендации по организации отдыха в 2011 году.

Комиссия поддержала проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которым предусматривается установление с 1 июня с.г. минимального размера оплаты труда в размере 4611 рублей.

В связи с подготовкой в Минздравсоцразвития Россиии проекта «Основные направления действий на рынке труда в 2011-2015 годах» стороны РТК сочли необходимым, чтобы при подготовке проекта были учтены поручения Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости населения 1 марта 2011 года, основные параметры разрабатываемого проекта государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения». Предложено также направить проект в экспертную группу по уточнению социально-экономической стратегии России на период до 2020 года (Группа № 7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика») для его обсуждения с участием представителей сторон Комиссии.

© Управление трудовых отношений и социальной политики

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111