домой 26 мая 18:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов принял участие в общероссийском совещании по вопросам здравоохранения14 марта

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов в пятницу 11 марта 2011 года в составе правительственной делегации под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина прибыл в Рязань, где принял участие в общероссийском совещании по вопросам здравоохранения, в частности, по вопросам строительства и работы перинатальных центров, а также по региональным программам модернизации здравоохранения.

В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ А.Жуков, Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.Голикова, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ О.Борзова, заместитель Министра экономического развития РФ А.Левицкая, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ С.Шаталов, директор Департамента социального развития Правительства РФ Н.Найговзина, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ М.Кузьменко и другие члены постоянного совещания при Правительстве Российской Федерации по модернизации здравоохранения.

На 2008-2010 годы Правительством РФ была запланирована постройка 24 перинатальных центров в разных городах России. На постройку центров из федерального бюджета было выделено 19 млрд. руб. Ещё около 800 млн. руб. было дополнительно выделено на строительство центров в 2011 году. 11 перинатальных центров уже построены и работают. В них уже получили консультацию около 50 тыс. женщин, родились около 20 тыс. младенцев.

При посещении рязанского перинатального центра Владимир Путин отметил, что он похож на «медицинский дворец». Современный, красивый, с самым классным оборудованием.

Говоря о проблемах во введённых в эксплуатацию перинатальных центрах, участники совещания отметили отсутствие во многих из них аптечных пунктов и буфетов, нехватку оборудования, жалобы пациенток на платные услуги и медикаменты, а также отсутствие выхода в интернет.

– Благодаря интернету женщины могли бы проводить видеоконференции с родственниками прямо из палат, – сказал Путин, – это очень современно и удобно. Также он отметил, что лишь в рязанском и калининградском перинатальных центрах ведётся электронная база по пациентам всего региона.

– Это повышает качество оказания медицинской помощи, – резюмировал Владимир Путин.

После посещения перинатального центра Председатель Правительства РФ провел совещание. Сегодня в нашей повестке – два важнейших вопроса, связанных с повышением качества и доступности медицинской помощи, с эффективной охраной здоровья граждан страны, - отметил В.Путин. Прежде всего посмотрим, как реализуется проект по созданию сети новых перинатальных центров. И во-вторых, поговорим о готовности субъектов Федерации к полноформатному запуску региональных программ модернизации здравоохранения (см. подробнее приложение).

По вопросу «О региональных программах модернизации здравоохранения» выступили губернатор Пензенской области В.Бочкарев, губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко, в режиме видеоконференции: губернатор Томской области В.Кресс, губернатор Свердловской области А.Мишарин, губернатор Приморского края С.Дарькин.

Выступивший на совещании губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, отметил в своём докладе, что рассматриваемая тема особенно актуальна для Рязанской области. Демографическая ситуация в регионе остаётся сложной, поэтому программа модернизации системы здравоохранения – реальный шанс создать в области слаженную систему здравоохранения.

Глава региона подчеркнул, что развитие медицины является приоритетным направлением деятельности правительства Рязанской области.

В регионе будет создана трехуровневая система здравоохранения.

В рамках программы в Рязанской области были открыты 4 сердечно-сосудистых центра, в том числе 1 региональный, которые, по словам Олега Ковалёва, уже доказали свою эффективность. Кроме того, в рамках данной программы в регионе будут построены еще 2 центра здоровья и 5 травмцентров.

Общий объем финансирования программы «Модернизации здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 годы» из всех источников составляет 4 млрд 293,5 млн рублей. Однако, чтобы полностью обновить отрасль, по расчетам специалистов, нужно девять млрд рублей. «Программа модернизации – реальный шанс для Рязанской области создать систему высокоэффективной помощи», – отметил губернатор.

Исполнительный вице-президент РСПП В.Черепов в своем выступлении отметил совместную работу Союза и Минздравсоцразвития России по подготовке региональных программ модернизации здравоохранения. Президент РСПП А.Н.Шохин в октябре 2010 года направил в региональные отделения Союза рекомендации по активному включению в работу по обсуждению региональных программ модернизации здравоохранения совместно с территориальными органами управления здравоохранением, профсоюзами и общественными организациями, а также учету выработанных предложений при подготовке Трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений. Региональные отделения РСПП проявили заинтересованность в данном вопросе. В.Черепов также проинформировал о совместной работе РСПП, Минздравсоцразвития России и Ассоциации «Росмедпром» о подготовке каталога медицинского оборудования, произведенного отечественными предприятиями. На основе подготовленного материала будет произведена оценка стоимости отечественного оборудования, закупаемого регионами. В своем выступлении В.Черепов обратил внимание о необходимости уделения большего внимания вопросам диспансеризации работающего населения. 

Приложение:
Выступление Председателя Правительства РФ В.В. Путина

по материалам www.premier.gov.ru
www.7info.ru; www.rzn.info

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111