домой 29 сентября 03:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Комиссия РСПП по ЖКХ выступила против удорожания процедуры присоединения к электросетям15 июля

Комиссия Российского Союза промышленников и предпринимателей по жилищно-коммунальному хозяйству считает нецелесообразными изменения Градостроительного кодекса Российской Федерации и закона «Об электроэнергетике», которые инициирует Министерство энергетики Российской Федерации. Члены комиссии считают, что подготовленный законопроект усложнит, удорожит и увеличит по времени существующие условия подключения пользователей к энергетической инфраструктуре. Законопроект необоснованно ухудшает инвестиционный климат в Российской Федерации и прямо противоречит программным документам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленным на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса.

Минэнерго России подготовило законопроект, ссылаясь на план мероприятий «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Однако этот документ не предполагает разработку указанного законопроекта.

Суть предлагаемых изменений в установлении новых требований обязательного согласования с субъектами оперативно-диспетчерского управления и сетевыми организациями проектной документации объектов строительства. Иными словами, документом выделяется особая роль технологического присоединения к электросетям, хотя никакой разницы между процедурой присоединения к другим энергетическим ресурсам нет. Комиссия считает, что принципы и алгоритмы разработки проектной документации, а также выдачи технических условий должны быть одинаковыми при присоединении ко всем инфраструктурным комплексам (газораспределительные сети, системы водоснабжения, тепловые сети, электрические сети).

В ходе разработки законопроекта неоднократно направлялись замечания НП «Сообщество потребителей энергии», НП «Совет производителей энергии», однако, указанные замечания учтены разработчиком не были.

На законопроект также представлено отрицательное заключение Минэкономразвития России по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия, которое поддерживается РСПП.

По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по ЖКХ

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100