домой 18 августа 07:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось заседание Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и её переработке27 января

Cостоялось заседание Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и её переработке, посвящённое вопросам развития мясного и молочного животноводства и мерам по их государственной поддержке.

В заседании приняли участие представители Минсельхоза России, руководители отраслевых союзов, агропредприятий, академической науки.

С основным докладом «О мерах по стимулированию развития молочного и мясного животноводства в Российской Федерации» выступил А.Л.Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока, председатель Общественного Совета при Минсельхозе России.

В своем выступлении А.Л.Даниленко основное внимание уделил вопросам производства молока и развития молочного животноводства. Он отметил, что, не смотря на серьёзную поддержку государства производителей сельхозпродукции, отдача от неё не столь существенна и подчеркнул необходимость выделения госсредств в зависимости от результатов деятельности сельхозпредприятий. По его мнению, должна быть создана система поддержки тех предприятий, которые осуществляют модернизацию производств и строительство новых объектов.

В докладе А.Л.Даниленко обратил внимание на необходимость принятия защитных мер для производителей сельхозпродукции при присоединении России к ВТО, а также значительного увеличения выделения средств предприятиям по переработке молока и мяса, в инфраструктурные проекты. Он отметил, что при разработке государственных программ развития отрасли акцент надо сместить в сторону проработки долгосрочных программ, включающим решение межотраслевых проблем и сквозных задач (например, таких как подготовка кадров).

В выступлении С.Е.Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации были подняты проблемы развития мясного скотоводства в стране. Им было отмечено, что с производством мяса говядины у нас обстоят дела гораздо сложнее, чем с производством молока. Отрасль нуждается в очень больших объемах долгосрочных инвестициях, но учитывая длительный срок окупаемости, банки не очень идут на это. Особо остро стоят вопросы обеспечения ветеринарной и санитарной безопасности продукции.

О проблемах создания предприятий, перерабатывающих мясо-молочную продукцию, на заседании выступили А.Н.Захаров, заместитель директора по экономическим связям и маркетингу Всероссийского научно-исследовательского институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова и Н.Ф.Небурчилова, заведующая лабораторией экономических проблем того же института.
Региональный аспект проблемы прозвучал в выступлении М.С.Нанушьяна, председателя Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области.

С.Н.Серёгин, заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России сообщил о реализации государственных программ развития отрасли и инструментах господдержки предприятий отрасли поддержке.
С учетом состоявшегося обсуждения Подкомиссий принято решение о подготовке предложений «О мерах по стимулированию развития молочного и мясного животноводства в Российской Федерации» и направлении их в Правительство РФ.

Подкомиссию РСПП по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке возглавляет член правления РСПП и глава холдинга «Талина» В.С. Бирюков. Он прогнозирует, что наша страна потенциально способна прокормить порядка 1 млрд человек – в 10 раз больше, чем сейчас.

Документы:

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111