домой 23 июля 07:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В РСПП состоялся круглый стол «Ослабление курса рубля: последствия для экономики, бизнеса и населения»7 февраля

Фотогалерея

6 февраля 2014 года Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности провела круглый стол на тему «Ослабление курса рубля: последствия для экономики, бизнеса и населения».

Модераторами мероприятия стали Президент РСПП Александр Шохин и Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. С докладами выступили заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин, Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, главный экономист ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» Александр Морозов, главный экономист ОАО «Альфа-банк» Наталия Орлова, заместитель генерального директора «Компании «Базовый элемент» Вадим Гераскин, старший научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов, главный эксперт Центра экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк» Егор Сусин, Председатель Комитета по промышленной политике Объединения автопроизводителей России Михаил Матасов.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин обозначил актуальные вопросы, возникающие в связи с ослаблением курса рубля. «Ослабление курса рубля спровоцировано многими факторами, важнейшим их которых является отток капитала из РФ. При этом важнейшая роль в регулировании рынка принадлежит Центробанку. Чтобы поддержать экономику в период кризиса, Центробанк РФ осуществляет гибкую политику, от которой выигрывает банковская система, но не реальный сектор экономики», - отметил А.Шохин. Он также предложил экспертам обсудить вопрос о том, что, возможно, обесценивание национальной валюты является своего рода платой за вхождение России в ВТО.

Главный экономист ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» Александр Морозов назвал основные причины, которые привели к резкому ослаблению курса рубля. При том, что в целом ослабление было прогнозируемо, оно оказалось неожиданно сильным в течение короткого промежутка времени. В немалой степени ему способствовали негативные ожидания населения, которое опасалось девальвации рубля, несмотря на отсутствие объективных предпосылок для этого. Среди дестабилизирующих факторов А.Морозов также назвал инфляционные процессы, общее замедление роста экономики: «Слабость рубля обусловлена повышенными темпами инфляции и слабостью экономического роста, а также паническими настроениями среди населения».

В качестве важной меры для стабилизации ситуации эксперты обозначали введение плавающего курса рубля и меры по прекращению оттока капитала из России. По мнению главного экономиста ОАО «Альфа-банк» Наталии Орловой, «движение к плавающему курсу полезно для рынка и могло бы стать большим благом». «Экономическая политика должна стимулировать процессы инвестиционного развития, препятствовать бегству капитала», - полагает заместитель генерального директора «Компании «Базовый элемент» Вадим Гераскин. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что сегодня со стороны Центробанка как никогда необходима четкая разъяснительная политика в отношении курса рубля среди населения. «Курс рубля не отражает его покупательскую способность, экономика России зависит от множества факторов, в том числе от импорта и экспорта, которые нужно поддерживать, как нужно в целом поддерживать реальный сектор экономики», - отметил Г. Тосунян.

Заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач подчеркнул, что отток капитала будет в большей степени влиять на курс рубля, чем цены на нефть. По его словам, в первом квартале идет традиционный всплеск оттока капитала.

Он подчеркнул, что ситуация на валютном рынке и в экономике меняется фундаментально. Этот процесс, по словам А.Клепача, не завершится к 2015 году.

«Процесс связан с тем, что с большого, устойчивого сальдо по текущим операциям, которое когда-то было до 10% ВВП, мы выходим к ситуации, когда сальдо по текущим операциям около нуля или даже станет отрицательным. В декабре, по-видимому, оно уже было отрицательным, в январе и первом квартале оно увеличилось, потому что импорт сократился, а экспорт на высоком уровне, поэтому первый квартал выглядит не так уж плохо. Но в любом случае, отток капитала, если он сохраняется на значительных величинах, он перекрывает это сальдо, тем более, когда оно уйдет к нулю, и это создает очень большой момент неопределенности и рисков», - сказал замглавы Минэкономразвития. Он также обозначил меры по укреплению курса рубля.

«Нужно еще раз посмотреть вопрос об изменении размера депозитов населения, который гарантируется государством - поднять планку с 700 тыс. рублей, а, во-вторых, рассмотреть меры и возможности гарантирования и для вкладов предпринимателей или некоторых корпоративных вкладов, хотя понятно, что в полной мере их защищать невозможно», - сказал замминистра. По его словам, ситуация, когда предприятия переводят счета в крупные госбанки, связана с попыткой застраховаться от возможных рисков.

Еще одной мерой, по мнению замминистра, могло бы стать увеличение госинвестиций, которые бы выступали, в том числе, гарантиями для частного капитала.

Директор долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что ослабление курса рубля может дать положительный эффект для бюджета лишь в краткосрочной перспективе. А затем последствия могут быть негативными.

«Ослабление курса рубля действительно оказывает положительный эффект на динамику бюджетных доходов, потому что значительная их часть связана с поступлениями валютной выручки экспортеров. К примеру, от продажи нефти. Если снижение курса национальной валюты происходит без падения цены на нефть, а именно это мы наблюдали, это положительно влияет краткосрочно», - пояснил Орешкин.

Основой устойчивости бюджета в долгосрочной перспективе является темп экономического роста и стабильность экономической динамики. «Излишняя волатильность валютного курса здесь скорее ведет к дополнительным рискам. Поэтому, что ослабление рубля может быть связано с желанием поправить ситуацию с бюджетом, абсолютно неправильно. После краткосрочного улучшения может происходить ухудшение ситуации», - констатировал представитель Минфина.

Подводя итог заседания, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев обозначил основные меры для поддержания курса рубля. Среди них необходимость восстановления доверия к рублю частных лиц и банков, меры по улучшению состояния промышленного сектора экономики РФ, а также меры по ослаблению оттока капитала из России.

Презентация "Перспективы свободного плавания рубля"

Презентация "Рубль: самореализация ожиданий"

© Управление информационных и коммуникационных технологий

Rambler's Top100 Rambler's Top100