домой 26 мая 19:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела вопросы концепции проекта нового Генерального соглашения на 2014-2016 гг., утвердила график подготовки его проекта27 апреля

26 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела предложения по совершенствованию организации системы детского отдыха и готовности субъектов Российской Федерации к проведению мероприятий по организации оздоровительной кампании детей в 2013 году. По информации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в период летней оздоровительной компании 2013 года планируется работа около 52 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 2,4 тысячи загородных оздоровительных лагерей. На проведение летней оздоровительной компании в региональных и муниципальных бюджетах предусмотрено 39,0 млрд. рублей, что на 4,6% больше, чем в 2012 году. Комиссия приняла решение рассмотреть вопрос о готовности к организации детского оздоровительного отдыха в 2013 году на очередном своем заседании. В результате проведенных консультаций с социальными партнерами Минтруд России дополнил рекомендации субъектам Российской Федерации о возможности компенсации работодателям расходов, связанных с организацией детского отдыха. Комиссия предложила Минтруду России подготовить предложения о координации работы министерств и ведомств, связанной с организацией детского оздоровительного отдыха.

Комиссия рассмотрела и приняла к сведению представленные Минэкономразвития России материалы по вопросу «О сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Отмечались более консервативные сценарии, по сравнению с ранее принятыми, по вопросам роста производительности труда, динамики инвестиций в основной капитал, не совсем прозрачная ситуация с фискальной нагрузкой на бизнес. Представители стороны комиссии общероссийских объединений профсоюзов отмечали необходимость сопоставления намечаемых мер в сфере ценовой, тарифной политики с политикой в области оплаты труда.

Комиссия по итогам рассмотрения информации Минфина России о доходности пенсионных накоплений и гарантий их сохранности приняла решение провести в мае текущего года консультации представителей ее сторон по данному вопросу, подготовить соответствующие предложения, в том числе по внесению изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты.

На заседании комиссии были подведены итоги работы сторон комиссии в 2012 году по реализации Генерального соглашения на 2011-2013 годы. Как отметил заместитель координатора стороны работодателей комиссии, вице-президент РСПП Ф.Прокопов, реализация в 2012 году положений Генерального соглашения способствовала созданию более благоприятных условий для развития экономики, повышения уровня занятости населения, социальных гарантий работников. Повысилась эффективность работы комиссии, связанной с проведением экспертизы и подготовкой проектов нормативных правовых актов. В 2012 году комиссией было рассмотрено около 90 проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. Вошло в практику создание при федеральных органах исполнительной власти рабочих групп из представителей сторон комиссии, непосредственно участвовавших в их разработке. Вместе с тем, было обращено внимание, что ряд положений Соглашения не выполняются в полной мере. Отдельные важные документы принимались Правительством, федеральными органами исполнительной власти без учета мнения сторон социального партнерства. Принято решение о необходимости в предстоящий период сосредоточить внимание на обеспечении реализации основных положений Соглашения. Вопросы их реализации должны найти отражение в плане РТК на второе полугодие т.г., носящие перспективный характер - в проекте нового Генерального соглашения.

Комиссия рассмотрела предложения ее сторон о концепции проекта нового Генерального соглашения на 2014-2016 годы. Утвержден график подготовки его проекта.

По предложению стороны работодателей комиссия приняла решение провести дополнительные консультации представителей сторон по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан», который, по мнению стороны работодателей, нуждается в доработке в части определения прав застрахованного работника на получение страхового обеспечения.

Комиссией поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». Законопроектом предусматривается дополнить Трудовой кодекс РФ новой главой об особенностях регулирования труда творческих работников. В частности, устанавливаются особенности заключения и прекращения трудового договора с творческими работниками.

Комиссия поддержала проект постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2014 году».

Состоялась церемония награждения победителей и призеров всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2012 году, итоги которого были подведены на заседании комиссии 15 апреля с.г.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111