домой 26 мая 19:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности11 ноября

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Обсуждалась тема: «О мерах по активизации кредитования экономики». Вел заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В своем вступительном слове он сказал, что оживление кредитования – это тема номер один не только для банковской сферы, но и для всей экономики. Не все зависит от банковского сектора, на его взгляд, многое зависит от состояния экономики, оживления внутреннего спроса, оживления госзаказа, поддержки собственных приоритетных программ, связанных с машиностроением, развитием инфраструктуры.

С основным докладом по теме заседания выступил В.В.Инюшин, начальник управления стратегического анализа ЗАО «ЮниКредит банк». Он проанализировал фундаментальные условия спроса на деньги, основные тенденции коммерческого кредитования в текущем году, сделал из этого ключевые выводы и предложил возможные, с его точки зрения, меры по активизации банковского кредитования: общеэкономические, в банковской и финансовой системе в целом, в корпоративном кредитовании, в жилищном кредитовании и строительстве.

Все участники дискуссии отметили глубину и качество представленного доклада и высказали свое мнение на проблему. Председатель Уральского банковского союза В.В.Муранова сказала, что за двадцать лет банки стали гораздо более транспарентными, чем многие компании реального сектора экономики. Это, а также низкий профессионализм финансовых сотрудников компаний, качество аудиторских проверок заемщиков сдерживают расширение корпоративного кредитования. В.В.Муранова предложила РСПП обратить внимание на вопрос обеспечения прозрачности российского бизнеса. Она акцентировала внимание на защите прав кредиторов, на несовершенстве нашего законодательства, в частности в вопросе регистрации движимого имущества. Нормативные документы Банка России также не стимулируют активизацию кредитования. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению С.В.Бажанов считает, что активизация кредитования напрямую связана с вопросом развития российской экономики и том положении, в котором она сейчас находится. О также обратил внимание на необходимость совершенствования закона о банкротстве. Президент Ассоциации банков Северо-Запада В.В.Джикович в своем выступлении рассказал о работе с плохими залогами, создании сайта «Залог24» для объединения залогов в целях расширения возможностей банков по их реализации. Заместитель директора Юридического департамента Банка России А.Г.Гузнов отметил, что многие проблемы, обозначенные в докладе, связаны с общерыночными проблемами, поддержал мнение о непрозрачности реального сектора экономики и зачастую несоответствие финансовой отчетности заемщиков реальному положению дел. Заместитель генерального директора МДМ-банка В.Д.Мехряков считает, что кредитование сдерживает, во-первых, проблема плохих долгов - по его мнению, из-за отказа государства участвовать в решении этой проблемы, банки справятся с расчисткой своих балансов не за один год. Во-вторых – проблема рисков, что отмечали и многие выступающие. Он поддержал предложение докладчика об ограничении участия банков на фондовом рынке. Генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, говоря о мерах по активизации кредитования, акцентировал внимание на тех проблемах, которые рынок в состоянии решить сам, а где требуется участие государства. В частности, он отметил, что банки должны заниматься качественным ростом кредитования, поддержал предложение о введении прогрессивного налога на спекулятивный иностранный капитал, как государственной меры.

В заседании также принимали участие: сопредседатель Комиссии, президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян; депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по финансовому рынку П.А.Медведев; заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России В.В.Луков; руководители и эксперты ведущих российских банков и аналитических компаний.

По итогам обсуждения проект перечня мер по активизации кредитования будет разослан всем членам Комиссии для доработки и впоследствии формирования позиции РСПП по данному вопросу.

Документы:

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111