домой 15 сентября 20:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии ВЭФ по повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока5 сентября

Фотогалерея

5 сентября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в деловом завтраке «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока», который прошел в рамках Восточного экономического форума.

Обсуждались вопросы формирования благоприятной бизнес-среды в ДФО, в том числе снятие административных барьеров и поддержка субъектов МСП.

Александр Шохин сообщил о том, что среднее количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса за год возросло с 1,95 до 2,14.

«Контрольно-надзорная деятельность у нас традиционно выходит в последнее время на первый план с точки зрения негативного воздействия на инвестиционный климат и на рейтинг…По дополнительно запрашиваемым документам у компаний сверх того, что полагается по закону... здесь ситуация в целом меняется к лучшему, безусловно, если в предыдущий период показатель был почти 2,5 сейчас снизилось до 1,17 штук. Тем не менее среднее количество контрольно-надзорных мероприятий за год возросло с 1,95 до 2,14, то есть количество документов сокращается, а количество проверок растет», — сказал он.

Александр Шохин отметил, что «если говорить о доле компаний, которые сталкивались с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, то этот показатель растет, начиная с 2016 года».

«По итогам последнего нацрейтинга о такой проблеме заявляет почти 30% участников нашего рейтинга», — добавил он.

По словам Александра Шохина, если говорить о регионах Дальневосточного федерального округа, то «здесь показатели по целому ряду субъектов лучше среднероссийских».

«В частности, по дополнительно запрошенным документам здесь показатель не просто лучше общероссийского, но меньше единицы», — пояснил он.

Также президент РСПП призвал глав регионов включиться в работу по "регуляторной гильотине", в том числе ввести своих представителей в рабочие группы.

В рабочие группы, формируемые в рамках "регуляторной гильотины", должны входить контрольно-надзорные органы, бизнес-объединения "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата РФ, РСПП и "Опора России". Группы формируются, исходя из различных отраслей деятельности предпринимательства.

«С сентября обязаны запустить и работу по механизму "регуляторной гильотины". Мы в процессе формирования рабочих групп (по "регуляторной гильотине"), призываю региональных руководителей включиться в эту работу», - сказал он.

Глава общественного объединения "Опора России" Александр Калинин отметил, что оборот малых и средних предприятий с начала 2019 года на Дальнем Востоке вырос на 5,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 2,3 млрд рублей.

"Сравнивая оборот малых компаний на Дальнем Востоке по дате на 10 августа 2019 года и 2018 года стоит отметить, что в этом году он вырос на 5,2% и составил 2,3 млрд рублей", - сказал Александр Калинин.

Глава "Опоры России" также добавил, что количество зарегистрированных субъектов МСП на Дальнем Востоке на текущую дату составляет 309 тыс. 179 компаний. Количество сотрудников, занятых на предприятиях - чуть более 940 тыс. человек, что на 3,7% меньше по сравнению с 2018 годом.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что количество уголовных дел по "экономическим" статьям в Дальневосточном федеральном округе растет намного быстрее, чем в среднем по стране.

"В том, что касается уголовного преследования предпринимателей, результаты не радуют как по стране, так и в особенности по Дальнему Востоку, – отметил Титов. – За первое полугодие 2019 года количество дел по 22 главе УК РФ, а также статьям 159-159.6 в ДФО выросло на 30%, при том, что в среднем по стране рост составил 10,35%. По отдельном взятым налоговым статьям – 198 и 199 УК РФ – ситуация отличается еще сильнее. В целом по стране количестве дел по ним сократилось на 3,37%, а на Дальнем Востоке выросло на 17,5%".

"По административному давлению на бизнес ситуация на Дальнем Востоке немного лучше, – заявил бизнес-омбудсмен. – В нашем "Индексе административного давления" лучший из регионов – Хабаровский край – на 4 месте, худший – Республика Бурятия – на 57. Но все субъекты ДФО находятся в основном в "зеленой" зоне".

Помощник президента России Андрей Белоусов отметил, что лишь часть дальневосточных регионов справилась с поручением Владимира Путина – войти в топ-30 рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

«За последние три года Дальний Восток достиг больших успехов. Но я хотел бы отметить, что из одиннадцати регионов шесть очень сильно поднялись. Еще три региона остались на том же уровне, а Забайкалье и ЕАО откатились назад. Такая картина вбивает «осиновый кол» в миф о специфике Дальнего Востока. Мы видим примеры глубоко дотационных регионов, которые поднялись по уровню развития. А секрет кроется, прежде всего, в настойчивости исполнительной власти.

За счет чего поднялись дальневосточные регионы? Они взялись за самые простые вопросы – например, за работу регуляторных ведомств. Это самое простое, что только может быть - подсматривай у других регионов и копируй у себя. И даже не надо денег! С малым бизнесом все сложнее, но тоже дело нехитрое. И губернатором не мешает ни «особенная специфика» Дальнего Востока, ни «сложные условия», - сказал Андрей Белоусов.

Самой большой проблемой на Дальнем Востоке, по его мнению, остается нехватка кадров. В ДФО до 2024 года запланированы масштабные стройки, начиная от аэропортов и заканчивая дорогами.

«В ближайшие три месяца по каждому субъекту нужно будет подготовить план по обеспечению рабочих мест на ближайшее время. Москва будет следить за решением этого вопроса», - подытожил Андрей Белоусов.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111