домой 15 сентября 19:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Александр Шохин оценил идею четырехдневной рабочей недели5 сентября

Вариант четырёхдневной рабочей недели может не устроить самих россиян, так как пока возможность заработка для них важнее увеличения свободного времени, заявил глава РСПП Александр Шохин в беседе с РИА Новости на Восточном экономическом форуме.

"В нынешней ситуации, когда реальные располагаемые доходы россиян не растут уже шесть лет, для людей ценность заработка, к сожалению, выше, чем ценность свободного времени", - считает он.

"Есть альтернативы - свободное время, либо доходы, если человеку предоставить возможность работать три или четыре дня в неделю, не факт, что он будет отдыхать, займётся чем-то ещё, может быть, начнёт подрабатывать, и тогда вместо того, чтобы дать возможность развиваться личности, мы на самом желе нагрузим этих же людей", - пояснил глава РСПП.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели как основы социально-трудового контракта заявил в начале июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ряд экспертов и официальных лиц высказывали сомнения в возможности введения такой практики в ближайшем будущем. В частности, глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РИА Новости в кулуарах ВЭФ говорил, что реальную дискуссию о переходе на четырехдневную рабочую неделю в РФ вести пока рано, ее можно начать при повышении реальных доходов населения и производительности труда.

Тем не менее, проведение консультаций по введению в перспективе четырехдневной рабочей недели вошло в единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) на второе полугодие 2019 года.

РИА Новости/Прайм

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111