домой 15 сентября 19:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в сессии ВЭФ по цифровой экономике5 сентября

4 сентября 2019 года вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков принял участие в сессии Восточного экономического форума «Инфраструктура для экономики данных: новые возможности для сотрудничества между Дальним Востоком и АТР».

Эксперты обсудили конкурентные преимущества российского рынка хранения и обработки данных, вопросы повышения привлекательности этого рынка для иностранных компаний, новые инвестиционные возможности обработки и хранения данных в условиях цифровизации экономики.

Сергей Мытенков отметил, что РСПП активно занимаемся цифровой трансформацией и цифровизацией. «У нас создан ряд комитетов и координирующих центров по цифре. Очевидно, что частный бизнес не нужно подталкивать к цифровизации, поскольку она является необратимым процессом, в котором участвуют все компании, понимающие, что развитие цифровизации дает конкурентное преимущество на рынке», - сказал вице-президент РСПП.

Он сообщил о состоявшемся в рамках ВЭФ подписании соглашения о сотрудничестве между РСПП и компанией «Хендэ Мотор СНГ». Президент РСПП Александр Шохин и президент региональной штаб-квартиры Hyundai Motor в России и странах СНГ Сон Кёнгсу в ходе встречи также обсуждали вопросы цифровизации. Сергей Мытенков привел и другие примеры развития цифровизации в компаниях различных профилей.

«Данные растут лавинообразно, их требуется обрабатывать, хранить. В этом российский бизнес поддерживает Министерство цифрового развития РФ», - подытожил вице-президент РСПП.

Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачёва оценила ближайшее будущее развития области Центров обработки данных (ЦОД) на территории РФ.

«Приняты большие программы развития цифровой экономики в РФ, около 20 млрд будет поступать ежегодно для развития сервисов и платформ. Нужны серьёзные вычислительные ресурсы. При использовании старой инфраструктуры высоки получения некачественных результатов. Обязательно нужно часть средств перенаправлять на коммерческий рынок», — отметила она.

По ее словам, нужно стимулировать оцифровку бизнес-процессов и успехи в этой области есть: с 2014 года уровень электронного документооборота в организациях вырос до 80%. При этом Толмачёва отметила, что в регионах наблюдается вялый уровень инвестиций предпринимателей в строительство ЦОДов из-за низкой маржинальности, и поэтому им нужно помогать.

Президент бизнес-группы по работе с операторами Huawei в Евразии Чжао Лэй считает, что нужно озаботиться вопросом хранения данных в РФ, так как их объём постоянно увеличивается. Он заявил, что рано или поздно все устройства будут объединены в единую сеть.

«К 2024 года количество российских данных будут занимать 5% от глобального объёма. Перед нами стоит вопрос, где мы будем хранить данные цифровой экономики России. По нашему прогнозу, через 5 лет 100% предприятий будут использовать облачные технологии. Это огромный поток данных», — отметил Лэй.

Он добавил, что для компании является большим вызовом решить вопрос передачи большого количества данных на большие российские расстояния.

Замдиректора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Алексей Галюжин сравнил данные в цифровой экономике с «новой нефтью»: нефтепровод «превращается» в широкополосные каналы связи, буровые установки – в приборы и технологии, позволяющие собирать и передавать данные, НПЗ – в ЦОД, а бензин – в услуги для конечного пользователя, предоставляемые по итогам «добычи», передачи, хранения и обработки данных. Как работа двигателя зависит от качества бензина, так же и работа экономики зависит от качества услуг, продолжил аналогию Алексей Галюжин.

По его словам, экономике данных нужна соответствующая инфраструктура, в том числе центры обработки и хранения данных. Госполитика по развитию этой отрасли направлена на снятие административных и технологических барьеров, стимулирование импортозамещения оборудования и ПО, информационную безопасность и повышение конкурентоспособности российских компаний на международном рынке.

По прогнозам Минкомсвязи России, цифровая трансформация в ряде отраслей, в первую очередь в строительстве, транспорте, энергетике, городском хозяйстве, в скором времени неизбежно приведет к острой необходимости хранить, обрабатывать и анализировать данные. К увеличению потребности в развитии ЦОД приведет и заинтересованность операторов связи в развитии собственной инфраструктуры. Ожидается, что к 2024 году российский рынок физической и виртуальной инфраструктуры ЦОД вырастет в 3 раза, более чем до 300 млрд руб., а суммарное количество введенных в эксплуатацию коммерческих стоек приблизится к 100 тысячам.

В сессии также приняли участие гендиректор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин, вице-президент МТС Валерий Шоржин, президент «Гипрогор проект» Михаил Грудинин, старший вице-президент Orange Business Services Ричард Вагенинген и гендиректор «Инсистемс» Евгений Вирцер.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111