домой 15 сентября 19:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Создана Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии: Российский союз промышленников и предпринимателей стал одним из ее основателей22 августа

22 августа 2019 г. на полях министерской Консультативной комиссии Расширенной туманганской инициативы (Greater Tumen Initiative, РТИ) состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии (АБ СВА, North East Asia Business Association). Членами нового объединения стали крупнейшие объединения бизнеса России, Китая, Республики Корея и Монголии: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Китайский комитет содействия международной торговле (ККСМТ), Торгово-промышленные палаты Республики Корея и Монголии. Ассоциация открыта для участия бизнеса из других стран региона, таких как Япония и КНДР, а также для партнеров за его пределами.

Новая Ассоциация стала первым международным многосторонним объединением национальных бизнесов в Северо-Восточной Азии. В число направлений ее деятельности войдет налаживание активного информационного обмена проектными идеями и предложениями между объединениями-членами и входящими в их состав компаниями, выявление и сотрудничество в устранении во взаимодействии с органами власти барьеров для торгово-экономического сотрудничества. Основной фокус – содействие реализации soft «мягких» (развитие человеческого капитала и проведение исследований) и hard «жестких» проектов (инвестиционная и/или практическая внешнеэкономическая деятельность).

Ключевые сферы соотносятся с приоритетами РТИ, такими как торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, туризм, однако не исчерпываются ими. В частности, предполагается, что в число приоритетных направлений работы Ассоциации войдут сотрудничество в промышленности и цифровизации. Соответствующее предложение российской стороны получило поддержку партнеров.

В ближайшее время будут разработаны ключевые документы, регламентирующие отдельные аспекты сотрудничества, такие как процедуры и формы подачи проектных заявок, проведены опросы национального бизнеса в целях максимального четкого определения конкретных задач Ассоциации и выработки наиболее эффективных форматов взаимодействия. Они, в свою очередь, будут отработаны на пилотных проектах и лягут в основу Стратегического плана действий Ассоциации, который, как ожидается, будет принят в Сеуле в 2020 г.

Глава российской делегации на Консультативной комиссии РТИ, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран в своем выступлении подчеркнула, что РТИ – уникальный институт международного сотрудничества в регионе, действующий на основе равноправия и справедливости. Создание Ассоциации бизнеса СВА – важная веха в развитии РТИ, которая позволит вывести на новый уровень практическую деятельность и реализацию капиталоемких проектов, отвечающих потребностям стран-участниц.

В ходе инаугурационного заседания Ассоциации, состоявшегося после подписания меморандума, Вице-президент РСПП Сергей Красильников отметил, что учреждение Ассоциации станет развитием многостороннего направления сотрудничества российского бизнеса с зарубежными партнерами, гармонично дополняя двусторонние связи. Он сказал: «В основе работы Ассоциации должно лежать следование интересам национального бизнеса, которое заключаются в выявлении и реализации перспективных проектов и устранении избыточных барьеров для сотрудничества».

С мнением российского представителя согласились все партнеры по Ассоциации. Вице-президент ККСМТ господин Чэнь Чжоу выразил надежду, что работа Ассоциации станет катализатором сотрудничества бизнеса стран СВА и будет способствовать использованию его скрытого потенциала.

Главный исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Монголии господин Дуурен Туменджаргал выразил мнение, что в фокусе внимания Ассоциация должны оказаться вопросы цифровизации и использования ее потенциала для развития рынков и наращивания торговли государств СВА. Кроме того, он предположил, что хорошие возможности может создать разработка специального бренда для товаров, произведенных в регионе.

Старший вице-президент, генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Республики Корея господин Хомин Канг подчеркнул, что для достижения максимального результата сотрудничество в Ассоциации должно включать в себя тесное взаимодействие с Ассоциацией экспортно-импортных банков Северо-Восточной Азии, также действующей под эгидой РТИ. Это позволит обеспечить соответствие представляемых на рассмотрение проектных идей требованиям финансовых институтов.

В заключении встречи участники выразили готовность прилагать максимальные усилия для налаживания эффективного взаимодействия в рамках Ассоциации и укрепления делового сотрудничества в регионе. Деятельность Ассоциации позволит обеспечить достижение синергетического эффекта в привлечении иностранного бизнеса из стран Северо-Восточной Азии в целях ускоренного развития российского Дальнего Востока.

Российские компании, заинтересованные в участии в работе Ассоциации и налаживании сотрудничества с зарубежными партнерами из числа стран СВА, могут направить соответствующие запросы в адрес Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП. Формы и требования к проектным заявкам будут опубликованы в соответствующем разделе официального сайта РСПП после их утверждения. До этого момента обращения могут направляться с использованием сервиса «Красная кнопка», доступ к которому возможен со страницы Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП.

Контактное лицо по вопросам: директор Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции, С.В. Михневич, svm@rspp.ru.

Расширенная туманганская инициатива (РТИ) – единственная в Северо-Восточной Азии (СВА) многосторонняя межправительственная площадка международного сотрудничества, действующая при содействии Программы развития ООН. Важность расширения взаимодействия в рамках РТИ нашла отражение в Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху от 5 июня 2019 г., обнародованном после встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

Деятельность РТИ нацелена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в материковой части СВА, осуществления торговли и инвестиций, развития ключевых секторов экономики. Результатом должно стать устойчивое поступательное социально-экономическое и экологически-безвредное развитие региона. Ее стержневой элемент – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры для стимулирования экономического роста в регионе путем расширения трансграничной торговли.

В число участников РТИ входят Российская Федерация, КНР, Республика Корея и Монголия. В работе одной из структур, действующих РТИ – Комитете сотрудничества региональных властей – также принимают участие японская префектура Тоттори. Ранее участником РТИ также была КНДР, которая в 2009 г. покинула программу в рамках политики по снижению участия в программах и проектах ООН, представлявшей собой реакцию на ограничения, введенные в отношении КНДР из-за ракетно-ядерной программы.

К настоящему моменту в РТИ сложилась трехуровневая система управления, состоящая из Консультативной комиссии, Национальных координаторов и отраслевых советов и комитетов.

Общей организацией работой РТИ занимается Секретариат, возглавляемый директором, назначаемым по представлению стран-членов инициативы на срок в три года. Секретариат РТИ обеспечивает деятельность органов Инициативы, участвует в организации мероприятий, представляет информацию о сотрудничестве в рамках РТИ на международных мероприятиях. Таким образом, обеспечивается общее функционирование инициативы.

В рамках РТИ наряду с подчиненными органами постепенно развилась система партнерств с площадками, действующими под эгидой РТИ, но не являющимися ее органами. В их число входят Ассоциация экспортно-импортных банков СВА, Комитет сотрудничества региональных властей и Сеть исследовательских институтов РТИ.

Меморандум (англ. / рус.)

© Центр многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111