домой 22 сентября 07:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в международном круглом столе «Цифровое будущее права»15 июля

15 июля 2019 года вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков принял участие в международном круглом столе «Цифровое будущее права», прошедшем в РАНХиГС. 

Представители бизнеса и власти обсудили гармонизацию правовых основ регулирования новых цифровых инструментов, а также роль молодежи и образовательных учреждений в развитии цифрового права.

Сергей Мытенков отметил, что пока нормативная среда не учитывает новых цифровых направлений экономики: высокой ценности нематериальных активов, низких затрат на тиражирование бизнес-моделей, размывания продуктовых и территориальных границ . «В числе регуляторных вопросов, которые должны были быть решены «еще вчера», – определение юридической природы новых цифровых терминов, изменения формы государственного контроля в сфере электронного документооборота. Но есть и некоторые сдвиги. В марте с.г. приняты изменения в Гражданский кодекс (закон подписан 18 марта 2019г.), которые закрепили базовые нормы по регулированию экономических отношений в цифровой среде. В ГК РФ введено понятие "цифровые права", то есть такие обязательственные права, оборот которых возможен только в информационной системе. Дистанционные электронные сделки, приравнены к письменной форме сделок, например, когда они совершены путем заполнения формы в Интернете, отправки СМС или нажатия клавиши "ОК".  Теперь будут признаваться электронные доверенности и бюллетени для голосования (но не электронные завещания граждан).

РСПП продолжит участие в разработке законопроектов, направленных на регулирование использования новых цифровых финансовых технологий, краудинвестинга и криптофинансов; для интеграции в реальную экономику блокчейн-технологий, искусственного интеллекта, Интернета вещей, квантовых технологий и других важных интрументов», - сказал вице-президент РСПП.

С докладами также выступили представители Госдумы РФ, Министерства внутренних дел РФ, компаний Альфа банк, Мегафон и других.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111