домой 18 августа 08:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Ростелеком и Ростех разделили зоны ответственности в развитии в России технологий пятого поколения мобильной связи15 июля

ПАО «Ростелеком», ГК «Ростех» и Правительство Российской Федерации заключили трехстороннее соглашение о намерениях, направленных на ускорение технологического развития и достижение Российской Федерацией позиции одного из лидеров на глобальных технологических рынках в области «Мобильные сети связи пятого поколения» (5G).

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов: «Уже сегодня понятно, что сети связи пятого поколения будут играть ключевую роль в обеспечении экономической, информационной и технологической безопасности страны. Решение вопроса развертывания сетей 5G на российском оборудовании требует объединения усилий операторов связи и промышленности. Чтобы обеспечить комплексный подход решению этой задачи, Правительство привлекло в качестве партнеров по развитию в России технологий пятого поколения мобильной связи Ростех и «Ростелеком».

Разрабатываемая Дорожная карта в рамках Соглашения сфокусирована на развитии технологии 5G, создании решений на ее базе и развитии рынка для отечественного оборудования связи 5G. Согласно подписанному документу, ПАО «Ростелеком» обеспечивает разработку разделов проекта Дорожной карты, включающих в себя развертывание инфраструктуры для внедрения мобильных сетей связи 5G преимущественно с использованием отечественных решений и технологий, формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы и услуги на базе мобильных сетей связи пятого поколения. ГК «Ростех» обеспечит разработку разделов, касающихся развития отечественных технологий и оборудования, разработки и продвижения на рынок отечественных решений, формирования рынка и стимулирования спроса на отечественные решения и оборудование, обеспечение лидерства на глобальных технологических рынках.

Кроме того, «Ростелеком» и Ростех будут совместно разрабатывать разделы Дорожной карты, касающиеся обеспечения мобильных сетей связи пятого поколения частотами, функциональных и технических требований к оборудованию и программному обеспечению, потребительским характеристикам отечественных конечных технологических решений, а также оценки объема необходимого отечественного оборудования для реализации поставленных задач.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский: «Мы понимаем, что разработка дорожной карты, определяющей перспективы развития мобильных сетей связи пятого поколения, невозможна только силами участниками подписанного соглашения, поэтому обязательно будем привлекать к работе операторов рынка, экспертное сообщество и другие заинтересованные стороны. Только вместе мы сможем найти оптимальные решения, которые ускорят появление в России сетей 5G и сделают нашу страну одним из лидеров внедрения новых полезных сервисов на их базе, включая умные города, индустриальный интернет вещей, беспилотный транспорт. А в итоге - повысить качество жизни, помочь росту эффективности государства и бизнеса».

Соглашение стало единственным трехсторонним среди семи Соглашений о намерениях совместного развития высокотехнологичных областей, подписанных сегодня между Правительством и компаниями и корпорациями.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111