домой 19 июля 09:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В РСПП состоялась презентация Дорожной карты по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка11 июля

Фотогалерея

10 июля  2019 года прошло заседание Комиссий РСПП финансовой индустрии совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). На заседании Банк России и СПКФР презентовали подписанную ими Дорожную карту по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка. Вел заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии по банкам и банковской деятельности, председатель СПКФР.

А.В.Мурычев, открывая заседание, сказал, что Российский союз промышленников и предпринимателей принимает активное участие в ключевых проектах, направленных на повышение производительности труда в России. Развитие системы профессиональных квалификаций является одним из ключевых проектов по качественному изменению человеческого капитала России, способного обеспечить кардинальный рост производительности труда во всех сегментах бизнеса и государственного управления. В этих процессах лидирующая роль принадлежит финансовому сектору.

С 1 июля 2019 года изменяется порядок оценки квалификации специалистов финансового рынка, предусматривающий проведение независимой оценки квалификации в порядке, установленном Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В ходе подготовки к переходу к независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка Банк России и СПКФР подписали План мероприятий («Дорожную карту») по обеспечению перехода, которая разработана с учетом Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов.

Дорожная карта содержит стратегические направления развития системы независимой оценки квалификации финансовой сферы, а именно развитие инструментов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, автоматизация процессов системы независимой оценки, обеспечение международного признания свидетельства о прохождении независимой оценки квалификации специалиста финансового рынка.

Между Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка и Росфинмониторингом также подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение эффективности функционирования системы независимой оценки квалификации в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма – ПОД/ФТ.

По мнению А.В.Мурычева опыт работы СПКФР по переходу к независимой оценке квалификации может быть востребован не только в финансовом сегменте, но по другим направлениям. Именно поэтому не случайно проведение презентации Дорожной карты на площадке РСПП и приглашение на нее всех участников, деятельность которых связана с финансовым рынком и (или) оценкой профессиональных квалификаций, в том числе депутатов Госдумы, которые обеспечили принятие закона о независимой оценки квалификации, Банка России, как мегарегулятора, представители Росфинмониторинга, Финансового университета при Правительстве РФ, профессиональных объединений участников финансового рынка: Ассоциации банков России, Ассоциации российских банков, НАУФОР, НФА, Ассоциаций негосударственных пенсионных фондов, Комиссий РСПП финансовой индустрии, Московской Биржи, коммерческих банков и других организаций.

А.В.Мурычев напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584 с 1 января 2020 года профессиональные стандарты станут обязательны к применению государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, в которых доля государства превышает 50 %.

В этой связи в СПКФР началась разработка методики и процедур организации независимой оценки квалификации в государственных корпорациях. Рынок должен иметь альтернативу. Независимая оценка квалификации может осуществляться как через независимые центры оценки квалификаций, так и внутри корпораций через создание собственных центров оценки квалификаций.

А.В.Мурычев проинформировал, что в настоящее время СПКФР утверждено: 35 профессиональных стандарта (19 находится в разработке), 97 квалификаций, 68 комплектов оценочных средств (28 находится в разработке). Создано 47 центров оценки квалификаций и 134 экзаменационных центров в Москве и регионах страны. Статус экспертов по независимой оценке квалификации присвоен 854 физическим лицам.

Ведется работа по сближению квалификационных требований специалистов финансового рынка в странах – членах ЕАЭС. В связи с этим, в условиях усиливающихся миграционных процессов на рынке труда Евразийского экономического союза и возникающей необходимостью взаимного признания уровней квалификаций работников, остро встает вопрос в области сотрудничества по стандартизации требований к подготовке и оценивания трудовых ресурсов финансовых рынков стран – членов Евразийского экономического союза.

А.В.Мурычев отметил, что целью сегодняшнего мероприятия является обсуждение ключевых шагов по реализации Дорожной карты, а также дальнейших шагов по развитию системы независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка. В частности, он предложил обсудить возможность приоритетного внедрения независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников регуляторов и организаций, находящихся в государственной собственности, в собственности Банка России. Без их лидирующей роли внедрение системы независимой оценки квалификации может идти недостаточно быстро и не позволит обеспечить необходимый уровень повышения производительности труда в отрасти.

При открытии заседания также выступили А.Г.Аксаков, председатель Комитета ГД ФС РФ по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России; Р.Н.Вестеровский, заместитель Председателя Банка России; В.И.Глотов, заместитель директора Росфинмониторинга.

Презентацию Дорожной карты по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка представили А.Ю.Афонин, директор Университета Банка России и Д.К.Маштакеева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка».

В рамках заседания председатель СПКФР А.В.Мурычев и президент Ассоциации банков России Г.И.Лунтовский подписали Соглашение о сотрудничестве между Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка и Ассоциацией банков России, в котором определены совместные действия в сфере разработки и актуализации профессиональных стандартов, описания квалификаций и разработки комплектов оценочных средств специалистов в области финансовых технологий. 

Обеспечение перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка

© Центр по финансовой политике и финансовым рынкам

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111