домой 19 сентября 03:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности провела Круглый стол «Соблюсти нормы ПОД/ФТ и не потерять добросовестных клиентов»26 июня

26 июня 2019 года состоялся круглый стол Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Соблюсти нормы ПОД/ФТ и не потерять добросовестных клиентов».

Открыл заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии по банкам и банковской деятельности. Он отметил, что противодействие отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) - важнейшая сфера обеспечения национальной безопасности и реализация соответствующих мер является условием для стабильного функционирования и развития финансовой системы страны. Соответствующее регулирование в России появилось уже почти 18 лет назад и конечно постоянно совершенствуется, однако еще быстрее меняются экономические условия, трансформируются бизнес-процессы, появляются новые технологии, развиваются системы оценки и управления рисками. В результате, бизнес все больше испытывает стресс и несет издержки от достаточно прямолинейного применения отдельных мер в сфере ПОДиФТ. Речь идет, например, о технологиях отказа в осуществлении операций по счетам.

По его мнению, важно уделить особое внимание системе требований в сфере ПОДиФТ, учитывая набирающий в настоящее время обороты проект «регуляторной гильотины», призванный установить требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и ввести в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Применение современных технологий сбора и обработки информации, в том числе для целей ПОД/ФТ может существенно снизить контрольно-надзорную нагрузку на бизнес при обеспечении качества реализации мер ПОД/ФТ. Внедрение таких инструментов в систему ПОД/ФТ может также позволить снизить трудоемкость реализации соответствующих мер и издержки экономики России по реализации крайне нужных и важных требований в сфере ПОД/ФТ.

В ходе Круглого стола были рассмотрены перспективы развития «антиотмывочного» законодательства с точки зрения поддержки добросовестных клиентов, влияние рекомендаций FATF на развитие комплаенс в России, банковские кейсы работы с добросовестными клиентами: профилактика возникновения оснований для отказа в открытии и блокировки счетов, совершенствование механизма работы Межведомственной комиссии, созданной, для апелляции предпринимателей об отказах в совершении операции/заключения банковского счета, обзор судебной практики по спорам о необоснованном применении мер по 115-ФЗ в формате «клиент-банк», оптимизация системы ПОД/ФТ.

На заседании выступили: М.В.Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России; И.В.Дворянчиков, и.о. директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России; Ю.С.Алферова, директор Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса»; Д.С.Виташов, начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга; С.В.Илькевич, директор по развитию Модуль-банка, руководитель компании AML Technology; А.А.Амелькина, управляющий директор Модуль-банка; И.Дынникова, Промсвязьбанк; А.Онкаева, RockitMen; Н.А.Петропавловская, руководитель по управлению комплаенс рисками в блоке МСКБ Альфа-банка; В.В.Ефремов, адвокат, партнер Юридической компании TrendLaw; К.Грицепанова, PriceWaterhouseCoopers; Р.А.Прохоров, руководитель Подкомиссии по финансовым инновациям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, председатель Правления Ассоциации "Финансовые инновации".

В работе Круглого стола принимали участие более 70 специалистов банков и компаний-членов РСПП. 

Документы:

© Центр по финансовой политике и финансовым рынкам

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111