домой 20 сентября 18:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Формирование инфраструктуры Национальной системы квалификаций и независимой оценки квалификации обсудили с субъектами РФ26 июня

В Национальном агентстве развития квалификации (АНО НАРК) состоялось онлайн-совещание на тему «Формирование инфраструктуры Национальной системы квалификаций (НСК) и независимой оценки квалификации в субъектах Российской Федерации».

Модератором мероприятия выступила заместитель генерального директора АНО НАРК Мария Юргелас. Вступительное слово произнесли Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова. 

Генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович, говоря о промежуточных результатах совместной работы Агентства и регионов по развитию НСК, подчеркнул, что в настоящее время созданы 31 региональный координационный центр (как правило, в виде соответствующих советов при главе региона) и 40 региональных методических центров (РМЦ). Александр Лейбович акцентировал внимание на необходимости и особой значимости организационной и аналитической деятельности на местах, призванной дать четкие ответы на два вопроса – какие профессиональные квалификации наиболее востребованы в конкретных регионах и каким образом граждане могут реализовать свои права, гарантированные Трудовым кодексом РФ, на профессиональное обучение и независимую оценку квалификации. 

Доклад «О подходах к формированию Стратегии развитии НСК до 2030 года» сделал директор Центра исследования СПО Института образования Высшей школы экономики Федор Дудырев. Он отметил, что рынок труда в России растет (к 2030 году – до 78 млн человек), как и дефицит высококвалифицированных кадров. Готовящийся документ призван дать ответ на этот стратегический вызов, а также помочь решить ряд связанных с этим проблем, обозначенных в майском указе Президента России, в частности, проблему снижения уровня бедности населения.

Опытом работы по созданию региональной инфраструктуры НСК поделились представители Красноярского края, Иркутской и Самарской областей, где развитие НСК приносит ощутимые результаты. Кроме того, сегодня в этих регионах активно тестируются передовые практики и проекты НСК. 

О сотрудничестве и лучших совместных практиках СПК и РМЦ рассказали руководители СПК в ЖКХ (председатель Совета Александр Козлов), в сфере гостеприимства (председатель Совета Игорь Бухаров), в области сварки (секретарь Совета Александр Чупрак) и финансовых рынков (директор по региональному развитию Александра Гусарова). 

Финальная часть совещания была посвящена представлению ключевых проектов Национального агентства. 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111