домой 18 августа 08:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заявление РСПП в связи с проведением следственных мероприятий в музее «Собрание»19 июня

Российский союз промышленников и предпринимателей выражает глубокую озабоченность проведением 18 июня 2019 года следственных мероприятий в музее «Собрание», принадлежащем члену Бюро Правления РСПП Давиду Якобашвили.

Давид Якобашвили с 2000 года является членом Правления РСПП, с 2004 года – членом Бюро Правления РСПП. Пользуется заслуженным уважением в бизнес-сообществе, Давид Якобашвили всегда выступал за неукоснительное соблюдение законодательства и высоких этических стандартов предпринимательской деятельности.

В 2002 году Давид Якобашвили возглавил Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП, участниками которой являются ведущие бизнес-объединения России – РСПП, Деловая Россия и ОПОРА России.

Распространенная в СМИ информация свидетельствует о том, что  следственные мероприятия проводились по заявлению Бориса Минахи в связи с конфликтной ситуацией вокруг ОАО «Ейский портовый элеватор».

Указанные обстоятельства дают основания полагать, что бизнес-сообщество в очередной раз столкнулось с практикой использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно отмечал недопустимость использования уголовного преследования в качестве средства  давления на партнеров и решения хозяйственных споров. Данная позиция в полной мере разделяется бизнес-сообществом.

Уголовное преследование руководителей и собственников компаний влечет серьезные риски для хозяйствующих субъектов, часто парализуя процесс принятия решений и оперативного управления компанией, нанося репутационный и экономический ущерб. Успешное достижение стоящих перед бизнес-сообществом целей во многом зависит от наличия действенных организационно-правовых механизмов, позволяющих исключить возможность уголовного преследования в качестве средства для давления на предпринимательские структуры и решения споров хозяйствующих субъектов.

Получившие широкий общественный резонанс уголовные дела в отношении видных представителей делового сообщества, в том числе иностранных инвесторов, осложняют осуществляемую руководством государства и бизнес-сообществом работу повышению инвестиционной привлекательности российской экономики. Использование уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров подрывает доверие инвесторов к российской правовой системе и формирует ощущение недостаточной защищенности в России капиталовложений. Все это создает препятствия в достижении целей и задач, поставленных в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

РСПП призывает уполномоченные государственные органы провести тщательную проверку законности и обоснованности следственных мероприятий 18 июня в музее «Собрание», а также выработать системные меры, препятствующие уголовно-процессуальному давлению на представителей делового сообщества. Со своей стороны РСПП готов принять участие в указанной работе и предоставить имеющийся экспертный потенциал для выработки необходимых системных мер. 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111