домой 19 июля 09:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Автотранспортники обсудили роль транспорта в решении экологических проблем и реализации национального проекта «Экология»18 июня

17 июня 2019 года в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Роль автотранспорта в решении экологических проблем и реализации национального проекта «Экология».

«Круглый стол» был организован Экспертным советом по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству совместно с Комитетом Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Союзом машиностроителей России, Комиссией РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, некоммерческим партнерством «Объединение автопроизводителей России».

На «круглом столе» были обсуждены следующие проблемы:

- Сокращение выбросов автотранспорта – необходимый и обязательный показатель улучшения качества жизни;

- Экология и мировой опыт развития и использования экологического транспорта;

- Экологическое решение дорожных проблем. Особенности совершенствования и развития транспортной системы в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха;

- Повышение эффективности государственного управления развитием экологических видов транспорта. Меры господдержки развития рынка экологических видов транспорта.

Открывая заседание, председатель Экспертного совета по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники при Комитете Госдумы Альфия Когогина отметила, что «Национальный проект «Экология» ставит очень амбициозные цели, и только объединив усилия представителей автомобильной промышленности и транспорта, научного сообщества, некоммерческих организаций, муниципальной власти, органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации можно добиться решения поставленных Президентом России задач.

В ходе обсуждения, заявленных в повестке «круглого стола» вопросов, докладчики единодушно отметили своевременность и значимость разработки и принятия национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух».

Участники «круглого стола» обсудили вопросы, связанные с сокращением выбросов автотранспорта, решением дорожных проблем, совершенствованием и развитием транспортной системы в решении задач снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, отметили основные преимущества нового вида городского наземного электротранспорта, а также проблемы обращения с вышедшими из эксплуатации батареями для электромобилей, включая вторичное использование, утилизацию, рециклинг и другие мероприятия, а также меры государственной поддержки развития экологических видов транспорта.

В дискуссии приняли участие Владимир Бурматов – председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, Александр Морозов – заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Дмитрий Пронин – заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, Геннадий Сиденко – заместитель главного инженера по инновациям и проектной деятельности ПАО «МОЭСК», Владимир Ишков – заместитель генерального директора СПБ ГУП «Пассажиравтотранс», а также эксперты и руководители ведущих предприятий автомобильной отрасли, представители министерств и ведомств, профильных учебных заведений, некоммерческих объединений.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111