домой 24 июня 12:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании итоговой коллегии Минэкономразвития России24 мая

23 мая 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании итоговой коллегии Минэкономразвития России. 

Обсуждались итоги деятельности ведомства за 2018 год и задачи на 2019 год.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что одной из задач ведомства является обеспечение необходимых темпов роста экономики и развитие конкурентной среды. 

«Надо продолжить формирование современного нормативного регулирования в этой части. Речь идёт о законодательном ограничении присутствия государства на конкурентных рынках, в частности, на создание там унитарных предприятий и иных компаний, непосредственно контролируемых государством. Здесь важны конкретные механизмы качественных изменений в электронных торгах при продаже приватизируемого имущества и работа по обеспечению равного и бесплатного доступа для участия в этих торгах. И её нужно, конечно, продолжить», - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что работа по улучшению деловой среды и повышению инвестиционной активности должна быть развёрнута прежде всего в регионах, в том числе в рамках Стратегии пространственного развития. 

«Выполнение этой стратегии в большей степени зависит от региональных властей, но это не значит, что федеральная власть здесь должна просто наблюдать за тем, что происходит в регионах. С другой стороны, мы понимаем, что есть ряд принципиальных моментов, за которыми нужно следить. Нам нужно выстроить эффективную систему мониторинга выполнения национальных целей развития как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Для этого в кратчайшие сроки нужно завершить пересмотр системы ключевых показателей эффективности, которые заложены в госпрограммах», - сказал Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития Максим Орешкин  сообщил о том, что инфляция в России на конец 2019 года может опуститься ниже 4%.

"Сейчас наша команда прогнозистов не исключает, что по итогам года инфляция может опуститься даже ниже уровня 4% по оптимистичному сценарию. Ситуация, конечно, говорит о том, что есть необходимость стимулирования совокупного спроса", - сказал он.

Министр указал, что инфляция уже замедлилась до уровня ниже 5,1% в годовом выражении.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2019 года должна составить 4,3%.

Модель для достижения годового темпа роста ВВП России на уровне более 3% пока не сформирована, добавил Орешкин.

"Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована", - сказал он.

Министр подчеркнул, что экономический рост продолжается 12 месяцев подряд и в 2018 году достиг 2,3%. При этом в первом квартале этого года произошло замедление темпа роста ВВП до 0,5%.

"Это замедление не носит системный характер - отклонение от тренда вызвано разовыми факторами. Причины их понятны, главная из них - это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налоговой и денежно-кредитной политики", - отметил глава Минэкономразвития. Орешкин пояснил, что речь идет о повышении ставки НДС и ключевой ставки ЦБ РФ (в конце 2018 года).

Реформа государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд России, Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медицинского страхования) может дать позитивный результат при правильном оформлении, считает Орешкин.

"Сегодня предложили (реформировать фонды), значит дискуссия по данному вопросу только началась. Но очевидно, что у нас три крупных фонда - каждый со своей поддерживающей инфраструктурой. Здесь, конечно, реформы и изменения могут дать позитивный результат", - сказал он журналистам. При этом Орешкин подчеркнул, что важно грамотно выстроить такие изменения.

Ранее глава РСПП Александр Шохин, являющийся координатором стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявил ТАСС, что предложения Минтруда об изменении правового статуса внебюджетных государственных фондов могут быть обсуждены на заседании комиссии в правительстве 31 мая.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111