домой 19 июля 07:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин выступил на факультете мировой политики МГУ14 мая

Фотогалерея

14 мая 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на факультете мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Он напомнил, что год назад в «майском указе» президента России были зафиксированы национальные цели развития в экономической и социальной сферах.

К 2024 году должно радикально улучшиться качество жизни граждан, экономика России должна стать более инновационной и конкурентоспособной, основанной на цифровых технологиях.

Среди важнейших факторов, влияющих сегодня на устойчивое экономическое развитие, можно выделить цифровизацию и трансформацию технологического уклада.

Александр Шохин отметил, что, по международным оценкам, качество деловой среды в России постепенно улучшается. Сократились сроки и стоимость подключения к электросетям и получения разрешений на строительство. В части внешней торговли удалось добиться некоторого снижения административных барьеров.

«При этом перечень системных ограничителей для развития бизнеса остается практически неизменным на протяжении длительного времени – растущие цены и тарифы, высокий уровень фискальной нагрузки, нехватка квалифицированных кадров, избыточно жесткая система контроля-надзора и административные барьеры», - сказал Александр Шохин.

«Внедрение современных технологий и инноваций способно потенциально вывести на совершенно новый уровень производительность труда и конкурентоспособность и экономик, и отдельных компаний. Те страны, которые не «успеют на поезд» и не уделят должное внимание комплексной модернизации, серьезно ухудшат перспективы развития. В этой связи приоритетное значение имеет реализация национальной программы цифровизации», - сказал глава РСПП.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111