домой 20 июля 14:56

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На заседании коллегии Минпромторга России обсудили основные итоги и перспективы развития промышленности16 апреля

16 апреля 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства промышленности и торговли.

Обсуждались итоги работы ведомства в 2018 году и основные направления деятельности на предстоящий период. Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров представил доклад о целях и задачах Минпромторга России на 2019 год и основных результатах деятельности за 2018 год.

В своем докладе он остановился на итогах развития отдельных отраслей и перспективных направлениях работы, прежде всего, в рамках реализации национальных проектов. При этом Министр промышленности и торговли сделал особый акцент на создании новых индустрий.

На заседании также выступили заместители Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов и Д.Н.Козак, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Д.Ф.Мезенцев, председатель Общественного совета при Минпромторге России, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.А.Когогин.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих сегодня перед Минпромторгом, - переформатирование системы мер поддержки в промышленности, отметил в своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин.

При этом, по его мнению, нужно обеспечить стабильность режима поддержки для начатых проектов. «Бизнес ждет, что государство будет соблюдать правила игры. Надеемся на сохранение наиболее востребованных бизнесом инструментов, таких, как транспортная субсидия», - подчеркнул он.

Также А.Шохиным было отмечено, что программы Фонда развития промышленности уже охватывают значительную часть национальных проектов, включая цифровизацию и повышение производительности труда. Фактически, ФРП стал платформенным решением для поддержки промышленных проектов, поэтому важно расширять поддержку в рамках данного института развития.

Президент РСПП поблагодарил Минпромторг за учет предложений бизнес-сообщества по развитию механизма СПИК 2.0, включая ориентацию на высокотехнологичные проекты и возможность ведения раздельного учета по проекту без обязательного создания специального юридического лица.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов» был накануне внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания.

Говоря о проблемах, которые могут в перспективе сдерживать развитие промышленности, Президент РСПП затронул вопрос обложения машин и оборудования налогом на имущество (т.н. «налога на модернизацию»). По его словам, неопределенность с их отнесением к категории движимого имущества может снизить эффективность мер, направленных на стимулирование инвестиций.

В числе новых инструментов поддержки промышленности в рамках заседания обсуждались соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Отбор организаций, которые смогут заключить КППК, должен быть завершен Минпромторгом 15 мая 2019 года. Президент РСПП Александр Шохин сообщил о том, что «есть ряд технических уточнений, которые необходимо внести в механизм КППК, например, дать отсрочку на получение заключения о подтверждении производства на территории РФ, ограничившись на стадии подачи заявки гарантийным письмом».

Также Президент РСПП отметил, что на данный момент отсутствует методика оценки эффективности мер поддержки. РСПП выступает за то, чтобы проводить подобную оценку совместными усилиями бизнеса и министерств, только в этом случае появится обоснованная альтернатива субъективному подходу различных экспертов к оценке эффективности распределения господдержки.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, все существующие меры поддержки должны быть взаимоувязаны и синхронизированы, таким образом, к 2020 году должна выстроиться более логичная и эффективная система мер поддержки.

Также в своем выступлении Д.Н.Козак выразил благодарность РСПП за активное участие в подготовке инструментов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках заседания коллегии был подписан Меморандум между Минпромторгом, ВЭБ.РФ и Российским экспортным центром об организации взаимодействия в сфере внешнеторговой деятельности по вопросам выстраивания Единой системы продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ. 

В заседании приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, вице-президент – управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, директор по промышленной политике РСПП С.Ю.Макаревич.

Документы:

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111