домой 20 июля 15:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие во франко-российском форуме «Индустрия будущего»12 апреля

Фотогалерея

11 апреля 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в первом франко-российском форуме «Индустрия будущего», организованном альянсом «Индустрия будущего» в партнерстве с Центром научно-технологической кооперации Франко-российской торгово-промышленной палаты Nauka Innov, РСПП, Минпромторгом России, посольством Франции в России. 

Представители политических, промышленных, академических кругов двух стран и технические эксперты поделились своим видением индустрии будущего, экономики, а также новых задач франко-российского сотрудничества. Обсуждались направления технологического и промышленного сотрудничества, в частности, в области цифровых технологий, аддитивного производства, автоматизации, робототехники, Big Data, IoT, а также стандартизации и сертификации.

В своем выступлении Александр Шохин говорил о том, что цифровая экономика сегодня – не просто перевод аналоговых форм в цифру, а изменение привычных бизнес-моделей и жизни людей в целом, особенно молодого поколения, которое проводит много времени в соцсетях.

Глава РСПП отметил, что в составе союза работают Комитет по цифровой экономике, Рабочая группа по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации, Комиссия по связи и ИКТ. Для структурирования деятельности этих органов создан Координационный совет РСПП по вопросам цифровизации.

«В рамках Недели российского бизнеса, которую провел РСПП, состоялся форум по цифровой трансформации, в котором принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов. Главной темой мероприятия стала неотвратимость цифровой трансформации многих компаний и целых отраслей, которая требует разработки соответствующих стратегий и планов», - сказал Александр Шохин.

Он также уделил внимание вопросам правового регулирования развития цифровой экономики, говорил о формировании механизма так называемых правовых песочниц. Комитет РСПП по цифровой экономике ведет активную экспертную работу по совершенствованию законодательства в этой сфере: за прошлый год были представлены предложения к 32 проектам федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации.

Кроме того, Александр Шохин затронул проблему кадровой базы цифровизации.

«В штате компаний появились директора по цифровой трансформации (CDO – Chief Digital Officer). Среди их ключевых навыков и компетенций важны опыт разработки и реализации стратегии цифровой трансформации, умение управлять организационными изменениями и формировать «цифровую культуру», знание трендов цифровизации в своей отрасли и смежных областях», - сказал глава РСПП.

В ходе форума Александр Шохин провел рабочую встречу с Президентом MEDEF International Фредериком Саншезом.

Деловую часть мероприятия завершило выступление Посла Франции в России Сильви Берманн.

Итогом форума стала церемония награждения достижений индустрии будущего Франции и России, в рамках которой отметили российские и французские проекты, использующие инновационный подход в производстве.

Были награждены компании Fives и «Северсталь» за цифровое решение для повышения качества в металлургии; ESI group и MISIS; партнерство АтомСтройЭкспорт и Dassault Systemes и другие.

Премия свидетельствует о вовлеченности в промышленную трансформацию, обеспечивает известность на региональном и международном рынках, а также способствует распространению передовых разработок компаний и популяризации проектов франко-российского технологического сотрудничества.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111