домой 24 июня 12:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Подведены итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал»26 марта

Фотогалерея

26 марта 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в пресс-конференции по итогам второго сезона олимпиады «Я — профессионал».

Около 3,5 тысяч человек получили дипломы второго сезона, 106 конкурсантов были удостоены золотых медалей, сообщила руководитель олимпиады Валерия Касамара.

Олимпиада проходила с ноября 2018 года по март 2019 года. Заявки подали более 523 тысяч человек. В прошлом году было 295 тысяч участников.

Валерия Касамара уточнила, что заявки на конкурс пришли из всех регионов страны, представители 75 регионов стали дипломантами.

Все дипломанты получат денежные призы: бакалавры - от 200 тысяч рублей, магистры - от 300 тысяч, а также возможность поступить в ведущие российские вузы и пройти стажировки в крупнейших отечественных компаниях, отметила руководитель олимпиады.

"Отличительная черта этого сезона — то, что мы удвоили все показатели: 21 вуз-организатор, более 300 компаний-партнёров, которые готовы принять ребят на стажировки и впоследствии сделать им предложения о трудоустройстве, а также 54 олимпиадных направления", — сказала В.Касамара.

Самыми популярными направлениями этого года являются лечебное дело, математика, юриспруденция, строительство и программная инженерия.

Увеличение интереса к проекту у студентов из разных субъектов России отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. "Ребята из регионов создают все более серьезную конкуренцию столичным студентам. Так, каждый второй дипломант учится в региональном вузе", — сказал он.

Президент РСПП Александр Шохин напомнил, что в послании Федеральному собранию глава государства назвал креативность и способность молодых специалистов в числе самых сильных преимуществ России. "В данном контексте президент также упомянул олимпиаду "Я — профессионал" как неотъемлемую часть подготовки талантливой молодёжи и ее самореализации", — сказал глава РСПП. Он подчеркнул, что благодаря олимпиаде налаживается трехстороннее взаимодействие между студентами, работодателями и вузами. Молодым людям проект помогает определиться с карьерной траекторией и научиться новым практическим навыкам. Российские компании выигрывают от того, что имеют возможность пригласить на работу самых мотивированных и перспективных начинающих специалистов. Вузы, в свою очередь, получают ориентир для развития своих образовательных программ, чтобы они соответствовали последним трендам индустрии и позволяли готовить высококвалифицированных профессионалов.

По словам организаторов, в третьем сезоне олимпиады планируется создать единое образовательное пространство для участников, привлечь больше региональных компаний-партнеров и вузов, а также увеличить количество направлений до шестидесяти.

Олимпиада "Я — профессионал" является одним из флагманских проектов открытой платформы "Россия — страна возможностей". Организаторами олимпиады выступают Российский союз промышленников и предпринимателей и общественная организация "Деловая Россия" совместно с ведущими вузами страны: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111