домой 24 апреля 18:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в совещании о поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности23 марта

22 марта 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности.

Правительство России предложит универсальный и индивидуальный режимы защиты инвестиций для проектов, реализуемых по инициативе бизнеса, заявил Дмитрий Медведев.

«Для того, чтобы этот документ (законопроект о защите и поощрении капиталовложений) был действенным и интересным для представителей предпринимательского сообщества, предполагается сформировать два основных инвестиционных режима для тех проектов, которые реализуются по инициативе бизнеса, так называемый универсальный и индивидуальный», - сказал председатель правительства.

По его словам, в рамках универсального режима инвесторам будет предложен определенный набор условий, которые являются стандартными для большей части проекта, а государство возьмет на себя обязательство их не менять в течение определенного срока. Д.Медведев отметил, что этот срок будет достаточно длительным.

«Нужно еще продумать, каким образом это обязательство будет на самом деле гарантировано, потому что в общем мы с вами понимаем - государство у нас, как и вообще любое государство, имеет право на все. В пределах, конечно, установленных Конституцией и законами. Поэтому это обязательство действительно должно быть определенным образом подкреплено», - сказал он.

Этот период, отметил премьер-министр, будет зависеть от объема вложенных инвестором денег и в ряде случаев должен сопровождаться обязательством по компенсации затрат инвестором на строительство необходимой инфраструктуры за счет оплачиваемых им налогов.

Дмитрий Медведев считает, что до конца года можно будет реализовывать несколько десятков проектов в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

"Мы видим, что интерес инвесторов к таким условиям, которые заложены в законопроекте (о СЗПК), которые разрабатывались совместно с бизнесом, достаточно высокий. Была создана рабочая группа, которая отбирает предварительные заявки. Поступило их довольно много", - сказал он.

Премьер уточнил, что речь идет примерно об 1 тыс. инициатив, причем их общий объем в денежном выражении составляет порядка 76 трлн рублей.

"Мы рассчитываем к концу года, что уже несколько десятков проектов можно будет начать реализовывать. Это даст ощутимый эффект при достижении целей национальных проектов", - отметил Д.Медведев.

В совещании также приняли участие первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, замруководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко, замминистра финансов Андрей Иванов, председатель госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов, а также члены Бюро Правления РСПП председатель совета директоров EVRAZ plc Александр Абрамов и председатель совета директоров АО "Группа Илим" Захар Смушкин, член Правления РСПП гендиректор АО "СУЭК" Владимир Рашевский.

Стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111