домой 23 февраля 08:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось совместное заседание Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка и Подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции8 февраля

7 февраля т.г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка и Подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли РФ, Росалкогольрегулирования, представители Росспиртпрома, руководители Технических комитетов Росстандарта.

Участники встречи обсудили различные процедурные, производственно-технические, нормативно-коллизионные вопросы и вопросы контрольно-надзорной деятельности, связанные с предстоящим переходом алкогольных рынков стран-участниц Евразийского экономического союза под регулирование Техническим регламентом ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», принятым Решением Совета ЕЭК №98 5 декабря 2018 г.

Присутствовавших на заседании представителей отрасли, в числе прочего, интересовали вопросы возможности внесения изменений в текст принятого Технического регламента, включая сроки, порядок, ответственные структуры и организации, в которые можно обращаться с предложениями по корректировке текста, роль технических комитетов Росстандарта; порядок согласования странами-участницами ЕАЭС этих изменений; соотношение существующих технических регламентов, действие которых распространяется на алкогольную продукцию, и вводимого «профильного» ТР ЕАЭС; статус национальных и межгосударственных стандартов, утверждение перечня стандартов к Техническому регламенту, обязательность/добровольность их применения, статус «технических условий»; соотношение положений действующего в РФ основного отраслевого Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1995 (в т.ч. в части терминов и определений) с положениями нового Технического регламента, что в будущем станет основанием как для саморегулирования отрасли, так и для взаимодействия бизнеса с проверяющими и лицензирующими органами, и ряд других вопросов.

Присутствовавшие на заседании А.И.Головцова от Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК и Ю.Б.Сушенцов от Сводного аналитического управления РАР подробно ответили на озвученные участниками встречи вопросы, в том числе подтвердили, что Технический регламент ЕАЭС 047/2018, разработанный российской стороной, вводится в действие через два года после его принятия, после чего для него предполагается еще трехлетний переходный период. В течение времени, оставшегося до вступления ТР ЕАЭС 047/2018 в силу, участники российского рынка алкогольной продукции могут вносить предложения по корректировке текста Технического регламента. Комментарии и пояснения по отдельным вопросам были даны Н.В.Кисляковой, представлявшей Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России.

Участники встречи отметили исключительную важность и информативную насыщенность данного совещания, которое явилось стартовым в общении отрасли с представителями ЕЭК и российских министерств и ведомств на тему принятого Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Была подтверждена необходимость дальнейших встреч и консультаций по данному вопросу, а также совместных усилий отрасли для проработки всего комплекса вопросов, связанных с имплементацией требований данного ТР в Российской Федерации.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111