домой 23 августа 08:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере8 февраля

Комиссия РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере обсудила 6 февраля законопроекты о противодействии фейковым новостям. Кроме членов Комиссии, в обсуждении приняли участие вице-президент РСПП Сергей Мытенков, а также представители Союза журналистов Москвы и ряда крупнейших СМИ.

Рассматривались принятые в первом чтении законопроекты № 606593-7 и №606595-7 о внесении изменений в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в статью 4 закона РФ «О средствах массовой информации» и в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за распространение в СМИ недостоверной информации.

Законопроекты направлены на предотвращение угрозы общественному порядку в РФ путем пресечения распространения недостоверной информации под видом достоверной.

Комиссия отметила, что озабоченность госорганов по части противодействия фейковой информации и достижения информационной безопасности оправдана, но при этом необходимо обеспечить соблюдение баланса интересов государства, общества и СМИ.

В ходе обсуждения отмечалось, что предложенное в законопроектах определение запрещенной к распространению информации является в высокой степени неопределенным, оценочным, в связи с чем будет крайне сложным его применение на практике.

Также вызывает озабоченность отсутствие в законопроектах различий в регулировании между официально зарегистрированными СМИ, которые проверяют информацию перед ее публикацией и заботятся о своей репутации, и, например, анонимными телеграм-каналами, которые не регулируются законодательством и не гарантируют соблюдение каких-либо профессиональных стандартов.

Участники заседания обратили внимание на то, что предложенный механизм противодействия фейковой информации может быть использован недобросовестными лицами для блокировки и достоверной, важной, но неугодной им информации. Если законопроекты будут приняты в нынешнем виде, то это «..может поставить под угрозу существование профессиональных медиа, которые пишут о том, что важно для людей», - выражали обеспокоенность участники.

Все участники заседания отметили, что статья 4 Закона о СМИ, куда предлагается внести поправки, касается именно злоупотребления свободой слова, в связи с чем необходимо прямо указать на наличие умысла и заведомо недобросовестный характер таких действий. Возможности СМИ по проверке информации имеют свои ограничения, поэтому если СМИ оперативно уточнило, поправило информацию, привлекать его к ответственности недопустимо, - считают участники обсуждения.

Кроме того, в связи с неопределенностью понятия недостоверной информации был поднят вопрос неоправданно высоких штрафах, предложенных в законопроекте. «Миллионные штрафы способны привести к закрытию СМИ, особенно региональных, которые не имеют больших доходов», - обращали внимание выступающие.

В связи с этим вице-президент РСПП Сергей Мытенков в отношении административной ответственности предложил снизить размер минимального штрафа для СМИ в случае публикации ими недостоверной информации - с последующим применением прогрессивной шкалы штрафов, если нарушения будут повторяться.

Участники заседания пришли к общему выводу о том, что обсужденные законопроекты нуждаются в уточнении и доработке в части включения механизмов, снижающих обозначенные риски для деятельности зарегистрированных СМИ.

Участники заседания отметили, что фейковая информация - это сложная и неопределенная категория, и при ее регулировании необходимо опираться, в том числе, на мнение профильных профессиональных организаций и объединений (Союз журналистов Москвы, Союз журналистов России и др.). Это предложение было поддержано Первым секретарем Союза журналистов Москвы Людмилой Щербиной.

© Комиссия по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111