домой 21 марта 23:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений21 декабря

19 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений. Заседание вел Д.А.Мазепин, председатель Комиссии РСПП, член Бюро Правления РСПП,  председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ».

В работе Комиссии приняли участие представители Минпромторга России, Ростехнадзора, Комиссий и Комитетов РСПП, руководители ведущих предприятий отрасли, науки, эксперты.

Открывая заседание, Д.А.Мазепин подвел итоги работы Комиссии за 2018 год. Председатель Комиссии отметил, что за истекший год Комиссия рассмотрела ряд важных для отрасли вопросов, в том числе об ограничениях в отношении импорта российских минеральных удобрений, об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, затрагивающих отрасль, о переходе на новую систему экологического нормирования для предприятий, включенных в перечень крупнейших загрязнителей, об организации биржевых торгов минеральными удобрениями, о развитии внутреннего рынка минеральных удобрений через создание дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей и интенсификацию земледелия, о сроке действия заключений госэкоэкспертизы на пестициды и агрохимикаты, о приказе Минприроды России, утверждающем перечень трехсот крупнейших предприятий-загрязнителей, которые в первоочередном порядке должны перейти на новую систему экологического нормирования, о сохранении субсидии на приобретение инновационных вагонов российского производства и многие другие. Комиссией велась работа и по плану мероприятий («дорожной карте») развития производства минеральных удобрений на период до 2025 года, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации 29 марта 2018 года. 

С приветственным словом к участникам заседания обратился Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Анатольевич Цыб. В своем выступлении Сергей Анатольевич поблагодарил РСПП и Комиссию за проделанную работу и конструктивные предложения по широкому кругу вопросов. Отметил, что за последнее время позиция химического комплекса, в целом, и производителей минеральных удобрений, в частности, укрепилась, отрасль активно наращивает поставки как на внутренний, так и на внешний рынок. Сергей Анатольевич также затронул входящий в повестку дня вопрос, касающийся вторичных ресурсов. Он отметил, что изменения в законодательство в части вторичных ресурсов уже разработаны Минпромторгом России и внесены в Правительство Российской Федерации, и в рамках урегулирования имеющихся разногласий по законопроекту возможна доработка законопроекта по предложениям РСПП. Минпромторг России готов учесть позицию производителей, озвученную на сегодняшнем мероприятии, в том числе в части определения механизма обращения с вторичными ресурсами производства и учета вопроса ресурсосбережения в законодательстве о промышленной политике.

В рамках заседания были рассмотрены три вопроса: о необходимости разработки отдельного закона о вторичных ресурсах, о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора на основе внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности, о проектах нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование механизмов государственной поддержки деятельности предприятий с целью повышения конкурентоспособности, увеличения объемов экспорта и повышения производительности труда.

По первому вопросу повестки дня с докладом выступил Директор Научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» Скобелев Д.О. Он отметил, что для отрасли минеральных удобрений, как и для большинства других отраслей промышленности, актуален вопрос обращения с крупнотоннажными побочными продуктами производства, которые на сегодняшний день автоматически попадают в категорию отходов (за исключением возвращаемых в тот же производственный процесс). Примеров множество: фосфогипс, образующийся при производстве минеральных удобрений, металлургические шлаки, нефте- и газотрубопроводы, выведенные из эксплуатации и многое другое. Такие вещества и материалы изымаются из хозяйственного оборота и становятся предметом регулирования законодательства в сфере обращения с отходами, что связано с непроизводительными финансовыми и материальными расходами. Вместе с тем, во многих случаях эти вещества, материалы или предметы обладают ресурсной ценностью, фактически являются вторичными ресурсами, а не отходами, и могут быть вовлечены в оборот путем использования в другом технологическом переделе. Однако в действующем законодательстве отсутствуют в явном виде правовые нормы, позволяющие вовлекать вторичные ресурсы в экономический оборот, минуя стадию отходов.

Данный вопрос вызвал широкую дискуссию. В его обсуждении приняли участие представители рабочих органов РСПП и нефтегазового сектора.

По второму вопросу повестки дня - о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора на основе внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности - с докладами выступили:

  • Кузнецова Т.А., Заместитель начальника управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса – начальник отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта Ростехнадзора;
  • Бадалов А.Ю., Вице-президент, Генеральный конструктор ЗАО «Российская корпорация средств связи»;
  • Костогрызов А.Ю., Директор - научный руководитель ООО НИИ прикладной математики и сертификации, дт.н., проф.;
  • Лясковский А.Н., Директор охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ООО «СИБУР»;
  • Руденко Ю.Ф., Советник генерального директора АО «СУЭК»;
  • Лисовский В.В., Заместитель директора по производственным операциям АО «СУЭК».

Представитель Ростехнадзора рассказал о целях и задачах внедрения систем дистанционного контроля промышленной безопасности. Представители компании – разработчика представили концепцию, архитектуру разработанной системы дистанционного контроля промышленной безопасности, показатели промышленной безопасности. Представители бизнеса – пионеры внедрения данной системы поделились имеющимся на сегодняшний день опытом, а также продемонстрировали действие системы в онлайн режиме.

По третьему вопросу повестки дня - о проектах нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование механизмов государственной поддержки деятельности предприятий с целью повышения конкурентоспособности, увеличения объемов экспорта и повышения производительности труда – с докладами выступили:

  • Заутер А.В., партнер компании «Стратеджи партнерс»;
  • Цемахович А.А., Директор Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России;
  • Кузнецов М.В., Исполнительный директор РАПУ.

В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что:

  • в настоящее время Минпромторгом России ведется активная деятельность по разработке проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование механизмов государственной поддержки предприятий с целью повышения конкурентоспособности, увеличения объемов экспорта и повышения производительности труда;
  • для реализации задач, поставленных в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», необходимы эффективные механизмы государственной поддержки наращивания экспорта, а меры поддержки, включенные в разрабатываемые проекты нормативно-правовых актов, недостаточны.

По итогам заседания были определены направления дальнейшей деятельности Комиссии  РСПП, и подготовлены рекомендации по рассмотренным вопросам, которые будут направлены в органы исполнительной власти Российской Федерации.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111