домой 16 декабря 14:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ5 декабря

5 декабря 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин участие в заседании Правительства РФ.

Обсуждалось исполнение федерального бюджета, ход выполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы.

Результаты по большинству показателей исполнение федерального бюджета оказались лучше прогнозных. Впервые за несколько лет России удалось выйти на профицитный бюджет - по итогам трёх кварталов 2,6 трлн рублей, или 3,5% ВВП. Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев напомнил, что в прошлом году за такой же период дефицит был на уровне 220 млрд рублей – около 0,3% ВВП, в 2016 году дефицит превышал 1,5 трлн рублей и отметил: «Свою роль сыграли более высокие цены на нефть и лучшая динамика курса рубля. Но не только это. Напомню, что у нас более половины бюджета формируется за счёт доходов, которые не связаны с экспортом нефти и газа.».

Также были рассмотрены законопроекты, которые позволят внедрить реестровую модель предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности, отказавшись от лицензий в бумажном виде.

«Мы обсудим два законопроекта, которые касаются дальнейшей цифровизации государственных услуг. Первый документ внедряет в сферу лицензирования так называемую реестровую модель, то есть в реестр вносится каждая новая лицензия в электронном виде, - рассказал премьер. - В бумажном виде лицензий больше не будет, и, в случае необходимости, владелец получает выписку, как это делается, например, при подтверждении права собственности на квартиру или землю».

Реестр будет открытым и общедоступным, отметил он. «Проверить своего контрагента или партнера можно будет через запрос. Такая схема существенно упрощает обмен информацией для бизнеса, и в целом сократится, надеюсь, бумажный документооборот, равно как и затраты на обработку и хранение документов», - добавил Дмитрий Медведев.

Второй предложенный к рассмотрению документ внесет коррективы в Налоговый кодекс в рамках исполнения этой инициативы.

Также Дмитрий Медведев в ходе заседания потребовал исправить ситуацию со сдачей в эксплуатацию объектов в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы.
«По федеральной адресной инвестиционной программе — на ее выполнение в этом году из федерального бюджета направлено более 320 миллиардов рублей, строится или модернизируется приблизительно 1,3 тысячи различных объектов, 500 должны быть введены в эксплуатацию до конца этого года», — сказал он.

По словам Дмитрия Медведева, в этой части ситуация складывается по-разному. «Прошла большая часть года. В эксплуатацию сдано значительно меньше объектов, чем планировалось. И это, к сожалению, тоже распространенная история», — добавил он.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил о том, что правительство РФ может разрешить включать водные объекты в границы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Такое расширение позволит ТОР запускать больше проектов - от туризма до выращивания аквакультур.

Стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100