домой 16 ноября 00:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В ОАО «РЖД» успешно завершена процедура экспертного подтверждения соответствия положениям Антикоррупционной хартии российского бизнеса2 ноября

В ОАО «РЖД» завершена процедура экспертного подтверждения соответствия мероприятий, проводимых компанией в области профилактики и противодействия коррупции, требованиям антикоррупционного законодательства и положениям Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Напомним, ОАО «РЖД» присоединилось к Антикоррупционной хартии в октябре 2014 года, тем самым подтвердив следование высоким стандартам ведения бизнеса, соответствующим лучшим международным практикам.

Аудит антикоррупционных мер ОАО «РЖД» с августа по сентябрь 2018 года проводил Центр развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров, аккредитованный в качестве уполномоченного эксперта комитетом Хартии. Оценка проводилась по результатам анализа 166 критериев в соответствии с утвержденной методикой и Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденными Минтрудом России 08.11.2013.

Эксперты особо отметили такие положительные аспекты антикоррупционной политики ОАО «РЖД» как качество нормативных документов в области предупреждения и противодействия коррупции, процедуру проверки контрагентов в целях оценки потенциальных рисков, а также эффективную систему управления рисками и внутреннего контроля в области предупреждения и противодействия коррупции, работу каналов обратной связи в компании.

Итоговая оценка полноты и эффективности антикоррупционных мер в ОАО «РЖД» составила 4,75 баллов («отлично») что является очень высоким показателем для такой крупной компании (более 700 000 сотрудников). Результаты аудита отражены в отчете, содержащем не только детальный анализ антикоррупционного менеджмента, но и более
50 рекомендаций по его совершенствованию.

Рекомендации по повышению эффективности систем внутреннего контроля и управления рисками в области предупреждения и противодействия коррупции, вынесенные экспертами, будут способствовать совершенствованию антикоррупционной политики компании, её развитию и капитализации. 

© Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики

Rambler's Top100 Rambler's Top100