домой 16 ноября 00:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Афинах состоялась Встреча деловых кругов России и Греции 31 октября

30-31 октября 2018 года в Афинах прошла Встреча деловых кругов России и Греции, организованная Российско-Греческим советом по сотрудничеству и инвестициям. (Совет был учрежден в 2007 году Российским союзом промышленников и предпринимателей и Греческой федерацией предприятий SEV. Сопредседатель с российской стороны – член правления РСПП, президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров).

В составе российской делегации были представлены крупные компании из таких сегментов экономики, как ТЭК, банковский бизнес, высокотехнологичные производства, производство товаров народного потребления и туристическая индустрия; в частности, Газпромбанк, Ростех, Музенидис групп, Газпромнефть и другие.

В рамках программы двухдневного мероприятия состоялась инвестиционная сессия, организованная греческим национальным агентством по привлечению иностранных инвестиций Enterprise Greece. В ходе встречи генеральный секретарь министерства экономики и развития Греции Илиас Ксантакос, генеральный секретарь министерства энергетики и минеральных ресурсов Греции Михалис Верроиопулос и исполнительный директор Фонда управления имуществом Греции Арис Ксенофос представили российской делегации перспективные проекты по инвестированию в сферы логистики и транспортной инфраструктуры, энергетики, информационных технологий, фармацевтической, пищевой промышленности и туризма, а также программу и механизмы приватизации имущества, принадлежащего Греческой Республике.

По оценкам ЦБ РФ общий объем инвестиций российских компаний в экономику Греции составил 733 млн долларов, однако по мнению Илиаса Ксантакоса, ожидается новая эра в развитии греко-российских бизнес-контактов. В частности, по мнению греческой стороны, российским крупным бизнесам было бы выгодно принять участие в реализации проектов по созданию транспортных хабов и строительству новых объектов энергетической инфраструктуры на территории республики.

В ходе пленарного заседания, организованного Греческой федерацией предприятий SEV, генеральный секретарь по стратегии и привлечению инвестиций министерства экономики и развития Греции Лоис Лабрионидис отметил, что власти республики в настоящее время активно работают над совершенствованием условий для привлечения зарубежных инвестиций, в том числе из России. В ответном слове чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Маслов указал, что первые результаты этой деятельности уже нашли отражение в виде роста товарооборота между нашими странами.

Двухдневная программа Встречи деловых кругов России и Греции завершилась переговорами в формате b2b с участием 24 греческих и 9 российских компаний.

«Тот факт, что встреча состоялась в преддверии очередного заседания Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и визита в Россию премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, свидетельствует, что развитие бизнес-коммуникаций становится локомотивом межгосударственных отношений, – отметил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. – Встречи деловых кругов наших стран стали регулярными. Хотел бы поблагодарить за эффективно выстроенную работу Российско-Греческого совета по сотрудничеству и инвестициям сопредседателя Совета с российской стороны, президента Группы компаний «Новотранс» Константина Гончарова, секретариат Совета и посольство Греции в России. Надеюсь, в дальнейшем Совет продолжит столь же успешно вносить свой вклад в развитие взаимовыгодных связей между деловыми кругами наших стран».
***
Предыдущая встреча деловых кругов России и Греции состоялась в Москве в 30 марта 2018 года. В мероприятии приняло участи 13 греческих и 35 российских компаний. Сумма заключенных по итогам встречи контрактов оценивается более чем в 70 млн. евро.

Enterprise Greece действует под эгидой  Министерства экономики и развития Греции и является агентством по привлечению инвестиций, содействию экспорту продукции и услуг.

Греческая федерация предприятий (SEV - Hellenic Federation of Enterprises) - крупнейшая бизнес-ассоциация Греции, представляющая интересы греческих компаний из различных секторов экономики. Цель организации - возвращение Греции к устойчивому росту в рамках ЕС, еврозоны, развитие экономики, ориентированной на экспорт, расширение торгово-экономических связей и привлечение внешних инвестиций.

Группа компаний «Новотранс» является одним из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава в России и СНГ. Парк полувагонов составляет свыше 27000 единиц. Входящая в состав группы ООО Ремонтная компания  «Новотранс» оказывает полный комплекс услуг по техническому и сервисному обслуживанию грузовых вагонов и объединяет 4 предприятия в разных регионах страны.

© Пресс-служба ГК «Новотранс»

© Центр двустороннего сотрудничества

Rambler's Top100 Rambler's Top100