домой 16 ноября 00:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.Мурычев принял участие в Российско-Румынском финансово-экономическом круглом столе19 октября

18 октября 2018 года, в Бухаресте прошёл Российско-Румынский финансово-экономический круглый стол «Румыния – Россия в поисках новых форм сотрудничества», организованный Палатой по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией (ПЕКСРР), Бухарестской экономической академией, Финансово-банковской ассоциацией ЕвроАзиатского сотрудничества и при поддержке РСПП.

Модератором круглого стола был Тудор Афанасов, президент ПЕКСРР. В заседании принял участие и выступил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества между Румынией и Россией, в том числе вопросы развития агропромышленного сектора, возможности российского рынка для дистрибьюторов и производителей, ИТ-технологии и их влияние на развитие бизнеса и финансово-банковскую систему.

Александр Мурычев в своем выступлении напомнил, что история взаимоотношений Российского союза промышленников и предпринимателей с предпринимателями Румынии была заложена 21 сентября 1994 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве между РСПП и Генеральным союзом промышленников и предпринимателей Румынии. С тех пор многие члены РСПП успешно вышли на румынский рынок («Лукойл», «Русский алюминий», Газпромнефть и другие). Наиболее успешно работает на румынском рынке ПАО «Трубная металлургическая компания». Но были и такие компании, которые покинули румынский рынок, например ПАО «Мечел» продало принадлежащие ему активы пяти предприятий.

Александр Мурычев отметил, что сегодняшний товарооборот между нашими странами, находящийся на уровне 3 млрд. долларов, не отвечает потенциальным возможностям наших государств. Сохраняется актуальность привлечения российских компаний к реконструкции и модернизации тепло-гидроэлектростанций в Румынии, строительству в Румынии подземного газохранилища, налаживанию сотрудничества в области химии, производству нефтяного оборудования, созданию в российских регионах совместных предприятий в области деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.

Александр Мурычев рассказал о роли РСПП по улучшению делового климата в стране. Так при участии бизнеса на площадке Минэкономразвития России подготовлен проект «Трансформация делового климата» (ТДК). Это механизм, обеспечивающий оперативное реагирование на запросы бизнес-сообщества по дальнейшему улучшению деловой среды. Минпромторгом России подготовлены поправки в законодательство, учитывающие предложения бизнеса, по регулированию заключений специальных инвестиционных контрактов. При участии РСПП подготовлен законопроект о защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации.

В заключении Александр Мурычев отметил, что в рейтинге Doing Business наши страны находятся недалеко друг от друга (Румыния на 38 месте, Россия – 35) и подчеркнул, что у России имеется серьезный потенциал для улучшения ситуации в экономике, ее модернизации и наращивания эффективности, что также будет способствовать и развитию более активных экономических отношений между нашими странами.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Европарламента и Парламента Румынии, руководители Союза промышленников и Союза строительных компаний Румынии, Евразийского банка развития, Ассоциации румынских банков, Международного банка по экономическому сотрудничеству, представители Министерства экономики Румынии, посольства России в Румынии, российских и румынских компаний.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100