домой 16 ноября 00:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось первое заседание Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации18 октября

Фотогалерея

17 октября 2018 года состоялось первое заседание Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации.

Открывая заседание, президент РСПП, председатель Коорсовета Александр Шохин пояснил, что в составе союза уже работают Комитет по цифровой экономике, Рабочая группа по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации, Комиссия по связи и ИКТ. Для структурирования деятельности этих органов создан Координационный совет РСПП по вопросам цифровизации с участием членов Правления и Бюро Правления союза  - председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга, президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина, гендиректора «Почты России» Николая Подгузова и других.

«Потребность в активизации работы вызвана не только происходящей цифровой трансформацией экономики, но и необходимостью решения срочных вопросов, связанных с приятием тех или иных нормативных актов, а также с подготовкой паспорта национального проекта «Цифровая экономика». Бизнесу необходимо успеть сформулировать свою позицию по законопроектам, для чего при Координационном совете предлагается создать экспертный совет с участием видных юристов по цифровому и гражданскому праву», - сказал Александр Шохин.

Член Бюро Правления РСПП, руководитель Рабочей группы по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации,  глава «Норникеля» Владимир Потанин представил промежуточные итоги работы группы.

«Необходимо создать такую регуляторную систему, которая решит проблему оптимизации экономки и привлечет в Россию криптоинвесторов из других стран, что приблизит нас к выполнению майских указов президента РФ», - сказал он.

По его словам, позицию РСПП нужно учитывать при принятии нормативных актов в сфере цифровизации.

Владимир Потанин напомнил о том, что Госдума РФ уже приняла в первом чтении законопроекты о краудфандинге, цифровых активах,  также ряд поправок в Гражданский кодекс. Однако эти проекты необходимо доработать.

Владимир Потанин отметил, что цифровые технологии являются только способом фиксации прав, а не новым объектом права или его новым видом.

«В Гражданский кодекс необходимо внести точечные изменения, встроить цифровые технологии в имеющиеся правовые механизмы, не плодя новых сущностей, придать им большую правовую определенность», - сказал Владимир Потанин.

Кроме того, он предложил выработать единый специальный закон по вопросам регулирования всех отношений, связанных с выпуском и обращением прав в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейн). «Эффективное развитие российского цифрового рынка возможно только при условии установления различных правовых режимов и регуляторных механизмов для различных видов токенов», - сказал Владимир Потанин.

Он  также отметил, что необходимо предусмотреть механизм допуска токенов, выпущенных в иностранных информационных системах, к размещению и обращению в России.

Руководитель правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Елена Гультяева представила разработанный комитетом подход к регулированию рынка криптовалют.

Она отметила, что при внесении поправок в Гражданский кодекс необходимо  указать в качестве объектов гражданского права криптовалты, тем самым вывести из тени участников сделок с криптоактивами.

«При подготовке закона о цифровых финансовых активах нельзя ограничивать выпуск токенов, нельзя выводить за рамки правового поля легальный оборот валют в стране. При этом необходимо устанавливать систему четких идентификаторов владельцев цифровых активов», - сказала Елена Гультяева.

На заседании присутствовали члены Бюро Правления РСПП и профильных комитетов союза, представители компаний «Норильский никель», «Металлоинвест», «ТМК», «Ростелеком», «Мегафон», «КАМАЗ», «Цифра» и других.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100