домой 18 августа 08:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин провел пресс-завтрак с представителями СМИ16 октября

Фотогалерея

16 октября 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе пресс-завтрака с журналистами ведущих деловых СМИ прокомментировал первые итоги деятельности рабочей группы по содействию реализации новых инвестиционных проектов.

В частности, говорили об инвестиционных проектах, представленных на рассмотрение проектного комитета рабочей группы, критериях оценки проектов, сроках их реализации.

Александр Шохин отметил, что проектный комитет планирует в ноябре представить перечень отобранных инвестиционных проектов.

«Речь не идет о принуждении бизнеса. Обсуждают только по принципу привлекательности инвестпроектов на условиях, сопоставимых с рыночными», - сказал он.

Александр Шохин отметил, что «мы бы хотели, чтобы этот механизм не заканчивался в этом году, а был постоянно действующим», - подчеркнул глава РСПП.

Он уточнил, что проектный комитет на прошлой неделе обсудил четыре проекта Министерства промышленности и торговли РФ и 6 проектов Калининградской области, также ожидаются проекты Министерства цифрового развития, Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики и Министерства транспорта.

Александр Шохин подчеркнул, что один из проектов Минпромторга связан с переработкой твердых коммунальных отходов. «Государство вправе привлекать инвесторов, предоставляя, кроме регуляторных преференций, еще какие-то (финансовые)», - сказал он. Также Минпромторг представил проекты по импортозамещению - экологическое машиностроение, производство нержавеющего листа.

Большая часть проектов - это инициативы госкомпаний, ФОИВов, которые должны привлечь бизнес к участию в них, еще одна группа проектов претендует не столько на финансовую, сколько на регуляторную помощь со стороны государства. Александр Шохин подчеркнул, что реализация инвестпроектов - хороший повод дать частному бизнесу «зайти» в госкомпании.

Он также сообщил, что на состоявшемся 11 октября заседании Правления РСПП обсуждались вопросы регулирования уплаты неналоговых платежей, которых по данным союза насчитывается более 70. РСПП предлагал включить их в специальный общий закон о неналоговых платежах, проект которого согласовывался с Минфином РФ. «В начале этого года появилась идея разделить эти платежи на отдельные группы - часть платежей включат в Налоговый кодекс, другие отнесут к госпошлинам, а остальные неналоговые платежи подлежит регулированию специальным законом», - сказал Александр Шохин.

Также он сообщил о том, что РСПП направил в Госдуму предложения по смягчению законодательства о наказании бизнесменов за увольнение работников предпенсионного возраста.

«Будем настаивать на административной преюдиции по ответственности работодателей. Сразу отдавать работодателей в руки следственных органов считаем неправильным. Административное наказание должно предшествовать, и решение суда о незаконности увольнения должно быть основанием для возбуждения уголовного дела. Будем пытаться убедить депутатов и правительство, что это нормальная схема», - сказал он. Уголовная ответственность должна быть только у «рецидивистов» по нарушениям прав лиц предпенсионного возраста, добавил Александр Шохин.

Кроме того, по его словам, основанием для привлечения к ответственности должно быть решение суда общей юрисдикции о том, что нарушены трудовые права лица предпенсионного возраста. «Именно это должно быть основанием для следственных органов приходить к такому работодателю и должностному лицу», - добавил глава РСПП.

Также, отметил Александр Шохин, бизнес-сообщество не отказалось от идеи снижения страховых взносов для лиц предпенсионного возраста.

«Мы предложили в два раза сократить, с 22% до 11%. Коллеги предлагают 10%, поэтому написали до 10-12%», - сказал Александр Шохин. Он отметил, что бизнес предлагает по аналогии с экспериментом по самозанятым проработать вопрос снижения страховых взносов для предпенсионеров в отдельных отраслях или регионах. «Правовой эксперимент в ряде отраслей и регионах, где можно «пощупать» эту тему, вполне можно было бы провести. Сейчас проводится эксперимент по самозанятым, точно такой же можно было бы провести эксперимент для начала.

В любом случае эту работу вести придется», - добавил глава РСПП.

Завершая мероприятие, глава РСПП отметил, что такие встречи с представителями СМИ станут регулярными.

«РСПП возвращается к регулярным пресс-завтракам с представителями СМИ. Следующая встреча состоится в ноябре», - подытожил Александр Шохин.

Читайте также:
РСПП планирует представить перечень инвестпроектов в рамках «списка Белоусова» в ноябре
В РСПП раскрыли возможные проекты Минпромторга в рамках «списка Белоусова»
РСПП настаивает на смягчении ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста
Бизнесмены попросили Госдуму смягчить наказание за увольнение предпенсионеров

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111