домой 20 октября 00:40

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Комиссия РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре обсудила вопросы порядка доступа операторов и потребителей аэропортовых услуг к объектам инфраструктуры аэропортов и влияние стоимости топлива на доступность авиаперевозок9 октября

8 октября 2018 г. под председательством О.В.Белозерова -  члена Бюро Правления РСПП, генерального директора – председателя Правления ОАО «РЖД» состоялось очередное Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре. В работе Комиссии приняли участие члены и эксперты Комиссии, в т.ч. члены Правления РСПП Н.В.Филёва, П.В.Баскаков, К.А.Гончаров, А.Ю.Клявин, Д.Г.Комиссаров, представители федеральных органов власти (Минтранса России, ФАС), институтов гражданского общества, научного и экспертного сообщества, авиационного бизнеса, российских транспортных компаний.

Заслушав и обсудив вынесенные на рассмотрение вопросы о порядке доступа операторов и потребителей аэропортовых услуг к объектам инфраструктуры аэропортов и влияние стоимости топлива на доступность авиаперевозок, Комиссия отметила следующее.

В сложившихся экономических условиях государство активно поддерживает и стимулирует транспортную отрасль вообще, и пассажирские перевозки в частности, используя различные инструменты государственной поддержки. Развитие пассажирских перевозок, улучшение их доступности для граждан, повышение мобильности населения – важнейшая задача, поставленная Президентом Российской Федерации на ближайшие годы.

Представители авиационной отрасли отметили, что за последние десять лет рынок аэропортовых услуг изменился, в первую очередь в связи с ростом объёмов воздушных перевозок, что заметно повысило привлекательность рынка аэропортовых услуг. Появились независимые компании, желающие оказывать услуги авиакомпаниям в российских аэропортах – по наземному обслуживанию воздушных судов, приготовлению борт питания и доставке его на воздушные суда, и др.

Однако в действующих условиях требуется модификация нормативно-правовой базы под новые вызовы в авиационной отрасли.

Также участники заседания отметили, что в последнее время в Российской Федерации резко выросла стоимость авиакеросина, что является ключевой угрозой для финансового состояния авиакомпаний.

По мнению Комиссии, эффективной мерой поддержки авиаотрасли стало бы повышение коэффициента возмещения акциза.

Протокол по итогам состоявшегося обсуждения Комиссией РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре будет направлен в заинтересованные федеральные органы власти.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100